В сети показали архивное фото строительства Шуховской башни в Николаеве

Пятница, 19 июня, 2020 19:10

В Николаеве проект «Старый Николаев в цвете» показал на фото строительство Шуховской башни в Николаеве. Работы начали проводить в 1906 году.

Водонапорная башня выполнена по проекту инженера Владимира Шухова и впервые в мире установлена ​​и использована в системе городского водоснабжения в Николаеве. Башня построена при содействии организатора производства и промышленного магната Иоакима Каннегисера неподалеку от его дома — на ул. Рюмина, недалеко от пр. Центрального.

«В октябре 1906 года года начались работы по строительству каменного фундамента под основное опорное кольцо башни. Металлические конструкции подвозили из Москвы. Оттуда же приехали и клепальщики, которые, по сути, выполнили всю работу. В конце концов, сначала скелет сооружения собирался на болтах, которые после окончания уборки заменили на заклепки. Установка башни закончилась в январе 1907 года. Вскоре после этого был собран и покрашен крупнейший в мире резервуар системы Интце для воды с необходимыми трубами. 15 марта 1907 водонапорная башня была подключена к николаевской водопроводной сети, что фактически стало началом эксплуатации этого сооружения. Интересно знать, что именно эта башня среди всех фотографировалась на всех этапах своего строительства, что через сто лет стало уникальным историческим свидетельством», — говорится в сообщении.

Напомним, что в январе мэр заявлял, что Шуховскую башню планируют частично отремонтировать. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: