Сети Николаевской ТЭЦ изношены на 97% — последний раз их меняли 37 лет назад

Вторник, 16 июня, 2020 14:30

Тепловые сети ЧАО «Николаевской ТЭЦ» изношены на 97%. Последняя плановая замена трубопроводов была в 1983 году, а сейчас на эти работы не хватает денег. Об этом идет речь в ответе на информационный запрос интернет-изданию «Мой город», который ТЭЦ опубликовала в «Фейсбук».

На предприятии пишут, что плановая замена сетей требует больших затрат, а финансовое положение тяжелое.

«Состояние изношенности тепловых сетей станции составляет 97%. Плановых замен сетей нет из-за того, что большие диаметры трубопровода (500-700 мм) требуют больше затрат для ремонта, а также из-за тяжелого финансового положения предприятия, возникшего на фоне финансовых обязательств по оплате за энергоносители и долги потребителей за теплоснабжение. Ремонт проводится по результатам гидравлических испытаний», — говорится в ответе.

Гидравлические испытания тепловых сетей проводят согласно правилам технической эксплуатации по окончанию отопительного сезона и направлены на выявление и устранение дефектов для обеспечения дальнейшей надлежащей и бесперебойной работы предприятия во время отопительного сезона. По состоянию на 15 июня ремонтные работы проводят по ул. Пограничной между ТК-222 и ТК-223. А к началу нового отопительного сезона запланированы по ул. Пограничной, Московской, Корабелов, Новосельской, Адмирала Макарова, Фалеевской и по Херсонскому шоссе.

Вместе с тем, на предприятии говорят, что их сети находятся в рабочем состоянии.

«Тепловые сети предприятия находятся в рабочем состоянии благодаря проведению аварийно-восстановительных ремонтных работ. Изоляция на сетях подземной прокладки частично отсутствует, на некоторых участках сохранился аглобетазол, что снижает надежность трубопроводов. Секционные задвижки требуют замены, тепловые камеры не рассчитаны на современные транспортные нагрузки и тоже нуждаются в реконструкции. Более 1,5 км сетей находятся в зоне постоянного подтопления и ливневых стоков», — ответили в ТЭЦ.

Сообщается, что последняя плановая замена трубопроводов проходила в 1983 году. Срок эксплуатации трубопроводов — 25 лет, то есть завершился в 2008 году. Кроме того, трубопроводы разрушаются из-за систематического подтопления канализационными водами, так они были неправильно спроектированы — ниже других инженерных сетей.

Что касается планов по ремонту, то на ТЭЦ ответили, что в 2019 году разработана проектная документация по реконструкции тепломагистралей по ул. Московской от ТК-15 до ТК-24, по ул. 3 Слободской от ТК-8 до ТК-12, по ул. Лягина от ТК-20/4-9 до ТК-26а/3. Проекты пока находятся на экспертизы, после чего их можно реализовывать.

По поводу восстановления дорожного в местах ремонта покрытия на ТЭЦ ответили, что не работают с подрядчиками.

«Работы проводятся собственными силами предприятия. В этом году предприятие возобновило дорожное покрытие по адресам: ул. Пограничная, Новосельская, Сидорчука», — идет речь в ответе.

К началу нового отопительного сезона асфальтирование запланировано по ул. Пограничной, Строителей, Новосельской, Корабелов, Херсонское шоссе и Адмирала Макарова.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]