Военным с инвалидностью разрешили служить в СБУ и Госпогранслужбе

Среда, 17 июня, 2020 13:30

Верховная Рада приняла в целом законопроект, которым разрешила военнослужащим с инвалидностью служить в Службе безопасности Украины и Государственной пограничной службе. Проект закона № 2592 поддержали 310 нардепов.

Об этом сообщает издание #Буквы.

Документом вносятся изменения в закон “О воинской обязанности и военной службе”, согласно которым Госпогранслужба Украины, Служба безопасности исключены из перечня органов, в которых не могут проходить службу военнослужащие, признанные военно-врачебными комиссиями непригодными к ней по состоянию здоровья.

Таким образом, реализация законопроекта позволит военнослужащим ГПСУ, СБУ, которые проходят военную службу и признаны непригодными к ней по состоянию здоровья, продолжать такую службу.

Кроме того, лица, уволенные с военной службы по состоянию здоровья вследствие заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных при исполнении обязанностей, смогут быть приняты на военную службу по контракту. Речь идет о лицах, которые получили инвалидность или которым была установлена частичная утрата трудоспособности (кроме умственных, сенсорных, психологических недостатков, нарушений психики, поведения).

“Боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация к военной службе таких военных, несмотря на их физическое состояние, можно реализовать на воинских должностях, которые не требуют чрезмерных физических нагрузок”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако для тяжелораненых и травмированных военнослужащих остается закрытой Служба внешней разведки.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,