Колибри видят неизвестные человеку цвета — исследование

Среда, 17 июня, 2020 21:30

Колибри могут воспринимать цвета, которые не видит человеческий глаз. В отличие от людей, у которых в сетчатке глаза есть три типа светочувствительных конусных клеток, у птиц их четыре. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на исследование биологов из Принстонского университета, Университета Британской Колумбии, Гарвардского университета и еще нескольких, сообщает EurekAlert, Американская ассоциация содействия развитию науки.

Для исследования ученые выбрали птиц Selasphorus platycercus, проживающих в Колорадо. Ученые утверждают, что дополнительный тип этих клеток позволяет воспринимать спектральные цвета. Речь идет о 5 таких цветах, включая ультрафиолетовый + красный, ультрафиолетовый + зеленый, ультрафиолетовый + желтый и ультрафиолетовый + фиолетовый.

Чтобы проверить это, ученые создали светодиодные трубки-поилки с обычной и подслащенной водой, которую любят колибри. Напротив каждой поилки разместили ультрафиолетовые излучатели: одним оттенком были замечены поилки со сладкой водой, а другим — с обычной.

Птицам дали запомнить, какой цвет означает какую поилку, а потом поменяли их местами. Благодаря этим экспериментам ученые выяснили, что колибри могут ориентироваться по комбинациям ультрафиолетовых оттенков, которые не воспринимаются человеческим глазом.

В другом эксперименте исследователи проанализировали около 1000 различных видов птичьих перьев и почти 2400 различных видов растений. Они обнаружили, что цвета примерно трети каждого из них воспринимаются как спектральный цвет.

«Эта система цветного зрения является нормой для птиц, многих рыб и пресмыкающихся. Она почти наверняка была у динозавров. Мы считаем, что способность воспринимать много не спектральных цветов — это не просто «подвиг» колибри, а распространенная особенность цветового зрения животных», — сказала Мэри Касвелл Стоддард, доцентка кафедры экологии и эволюционной биологии Принстонского университета.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,