Примерное поведение

Вторник, 5 апреля, 2011 09:10

Недавнее судебное решение по делу Нибулон-Мингарополитики может стать примером для других агрокомпаний, которые пострадали в результате распределения квот. Об сообщает издание "Коммерсант:

"Решение может служить прецедентом и при аналогичных обращениях в суды – это возможно, если оно будет подтверждено в апелляционной инстанции и вступит в силу",– уверен управляющий партнер адвокатского объединения "Волков, Козьяков и партнеры" Сергей Козьяков. "В этом случае компании смогут требовать от Минагрополитики возмещения убытков, понесенных в результате его действий",– согласился адвокат Андрей Доманский".

Однако несмотря на это в самих компаниях на это смотрят скептически:""Мы и другие компании не верим, что в Украине через суды можно добиться результатов – при нынешней власти суды управляемы, как департаменты в офисе",– заяви источник  в одной из крупных компаний-зернотрейдеров. По его словам, транснациональные компании настроены ждать два-три года, пока нынешняя политика власти не приведет к сокращению посевных площадей и обнищанию сельхозпроизводителей, вследствие чего они примут решение восстановить свободный экспорт.

Усиливает пессимистические настроение и информация издания полученная из своих источников относительного того, что в аппеляционной инстанции может быть вынесено решение прямо противопроложное постановления суда первой инстанции.

И хотя пока прямых доказательств этого нет, Алексей Вадатурский настроен на активные действия. Уже сейчас он готов продолжить судовую тяжбу, поскольку хоть решение и признало ряд огрехов со стороны Минагрополитики, тем не менее  инстанция не отменила результатов конкурса по распределению квот: "У нас есть законные основания оспорить решение, и мы сделаем это, обратившись в Одесский апелляционный суд", но это в будущем.

Пока же можно констатировать одно — отстаивание бизнесом своих позиций собственными силами перед государством остается проблематичным. Ввиду этого остается надеятся на то, что в недалеком будущем государство заменит квоты на экпортные пошлины и это даст возможность для зернотрейдеров, чего сами и не скрывают: ""Мы не возражаем против введения пошлин, только бы это предусматривало прозрачное получение права на экспорт и равные права для всех участников зернового рынка",– заявил вчера Алексей Вадатурский.

Вопрос только в том, что уж больного много сослоганий в этой истории : если бы, да кабы. Вот только жизнь, как и история не знает их.

kommersant.ua