У Сенкевича подозревают, что трещины на памятнике Святому Николаю могли возникнуть из-за проблем с фундаментом

Среда, 17 июня, 2020 15:47

В Николаеве начали разбираться, как установлен памятник Святому Николаю, на постаменте которого пошли трещины, и что с ним делать дальше. Об этом сообщил мэр Александр Сенкевич в эфире в соцсетях 16 июня.

Напомним, что николаевцы жаловались на трещины на памятнике Святому Николаю, а кроме того, — на неухоженный Каштановый сквер. 

Сенкевич заявил, что занимается вопросом памятника департамент ЖКХ со специалистами.

«С памятником Святому Николаю не все так просто. Это не просто потрескалась плитка. Мы не знаем, каким образом он был установлен. Сейчас разбираемся, поднимаем документацию. Есть мысли, что фундамент, на котором находится памятник, не очень качественный», — сказал мэр.

Примечательно, что еще в 2018 году постамент памятника собирались отремонтировать ко Дню города. Тогда депутат Олег Грипас говорил, что памятник может упасть.

Вчера департамент ЖКХ опубликовал видео с комментариями, в частности депутата Олега Грипаса, руководящего фирмой, которая занимается работами с гранитом. Он отметил, что скорее всего, трещины пошли в бетоне из-за чего возникли дальнейшие нарушения. Но если арматура выполнена качественно, то проблем не будет. Опасность может быть, если реконструкцию начать делать без проекта.

«Я думаю, что в течение 15 лет после установки этого памятника все-таки произошло какое-то смещение, потому что любое строение должно устояться и, возможно, было какое-то перемещение грунта незначительное, и памятник немножко покосился, какие-то миллиметры на одну сторону. Потому что одна сторона вообще без трещин…. Памятник для горожан не опасен совсем. Он стоит хорошо и опасности нет», — отметил Грипас.

По словам директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, провели обсуждение с проектантами, специалистами по граниту и скульптором памятника. После выводов будут либо менять плиты, либо усиливать тумбу.

«Все говорят о том, что состояние памятника удовлетворительное, облицовка из-за просадок, возможно, небольших грунта или нагрузок, все-таки памятник достаточно серьезный вес имеет», — сказал Коренев.

В департаменті ЖКГ вирішують питання реконструкції постаменту під пам'ятником святому Миколаю, що у Каштановому сквері, аби він якнайдовше тішив око містян. Александр Сенкевич, Сергей Коренев, Олег Грипас

Posted by Департамент житлово-комунального господарства Миколаївської міської ради on 2020 m. birželio 16 d., antradienis



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,