Поставщик Минобороны: все украинские солдаты будут накормлены

Среда, 6 апреля, 2011 12:53
Промедление Кабмина в подписании контрактов с поставщиками питания военным частям не приведет к срыву обеспечения военнослужащих пищей.

Об этом заявил директор компании «Оптукрпром-ВР» Михаил Мартыненко на пресс-конференции в агентстве «Укринформ» 5 апреля.

Поводом пресс-конференции была распространенная в СМИ информация о срыве тендеров Министерства обороны по поиску предприятий, обеспечивающих военные части и учебные заведения продуктами питания. Как пояснил Мартыненко, последние тендеры военного ведомства действительно были аннулированы Антимонопольным комитетом из-за поступивших жалоб на ход тендерных процессов. В результате Министерство обороны оказалось в авральной ситуации, поскольку контракты с работающими поставщиками истекли 31 марта, а новые тендеры могли бы быть проведены не ранее, чем через два месяца. Хотя Минобороны получило одобрение Министерства экономики на продолжение контрактов с действующими поставщиками до конца года, однако Антимонопольный комитет также заблокировал эту процедуру.

«Сейчас сложилась такая ситуация, когда все поставщики – а сейчас на рынке работают шесть компаний — кормят военные части без каких-либо официальных договоров. Однако мы надеемся, что вскоре эта бюрократическая путница разрешится, и не сворачиваем свою деятельность, оставляя военнослужащих без питания», — сказал Мартыненко.

По его словам, предприятия-поставщики сейчас изыскивают ресурсы для того, чтобы в нормальном режиме обеспечивать военные части и учебные заведения провиантом. Для этого используются запасы продуктов, собственное производство предприятий, и иные ресурсы.

«Мы не допустим повторения того, что случилась минувшей зимой – когда предыдущие поставщики Минобороны, «Белоцерковский военторг» и «Ивала», просто оставили военных без еды. Сейчас мы держим ситуацию под контролем, и ни один солдат не останется голодным. Мы одалживаем продукты у поставщиков, берем кредиты на свои предприятия. Но непонятно, на сколько хватит наших ресурсов» — сообщил Мартыненко.

Он также подчеркнул, что вопрос с питанием военных сейчас пытаются перевести в политическое поле, и предостерег от спекуляций на этой теме: «Заявления нардепа Анатолия Гриценко о коррупции при распределении контрактов Минобороны разбиваются в прах при столкновении с реальностью. В 2011-ом году цена на продукты может быть только выше, чем в 2008-ом, а не ниже – а ведь именно на этой разнице стоимостей сейчас пытается спекулировать Гриценко. Мы надеемся, что правительство и Минобороны смогут в ближайшее время решить эту ситуацию, чтобы действительно избежать вынужденных срывов поставок продуктов питания военнослужащим».

Proua-Комментарии