В Николаевской области лесополосы за плохого состояния не выполняют своих функций

Воскресенье, 21 июня, 2020 19:08

В Николаевской и Херсонской областях лесополосы фактически не выполняют своих функций и находятся в катастрофическом положении. Об этом во время во время брифинга «Лесополосы от А до Я» по восстановлению и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине рассказала Наталья Ключник, исполнительная директор Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины», — информирует Агроюг.

К восстановлению лесополос в Украине необходимо подходить точечно, учитывая особенности состояния зеленых насаждений каждого региона. Пилотные модели по реновации зеленых насаждений, разрабатываются при участии «Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины» и международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) определяются после проведения полной инвентаризации, которая состоит не только по определению земельных границ, но и определение статуса в каком состоянии находится посадка: какие деревья там растут, или воконуе она свои функции.

Сейчас пилотные проекты по восстановлению лесополос разрабатываются для Мостовской, Виноградовского и Пустоваровское общин (Киевской, Херсонской, Николаевской областей). Напомним, что в Виноградовском ОТГ Алешковского района программа инвентаризации зеленых насаждений уже началась.

— В трех пилотных моделях, разрабатываемых проявляются различные формы, как могут использоваться лесополосы, три различных модели, которые будут служить для восстановления лесополос, — рассказала Наталья Ключник.

Согласно анализу, проведенному в регионах, специалисты отметили, что в Николаевской и Херсонской областях лесополосы находятся в столь плохом состоянии, почти не выполняют своих полезащитных функций.

— В Николаевской области практически нет лесополос. Они имеют вид кустарника, который в большей части залез на территорию земельного участка и не выполняет свои функции. В Херсонской области возрастной состав деревьев уже перерос и посадка тоже свои функции не выполняет, — отметила Наталья Ключник.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: