Мировое соглашение с банком привело к банкротству 61-го

Четверг, 7 апреля, 2011 10:43

Недавное КРУ в Николаевской области провела внеплановую ревизию некоторых вопросов финансово-хозяйственной деятельности "Судостроительного завода им. 61 Коммунара", в частности  были проанализированы вексельные расчеты завода с ПАО "Акционерный комерческий промышленно-инвестициионный банка" ("Проминвесбанк") в период 2006-2010, а также за январь 2011.  Даная проверка была сделана согласно постановления Центрального районного суда, которое было выдано по обращению районной прокуратуры.

В результате ревизии управлением выявлено следующее. Согласно заключенных с банком кредитных договоров в 1994 и 1995 годах были взяты обязательства на сумму около 9,8 млн.грн по оплате насчитанных процентов за пользование кредитом путем выдачи 28-ми простых векселей со сроком до предъявления в 2002 году.

На выполнение условий договоров заводом было передано Проминвестбанка в 1998 году 28 простых векселей. Исследовать последовательность операция по этим расчетам провести не удалось ввиду отсутствия отдельных документов по причины истечения срока их хранений. Также сам банк отказал в получении документов по расчетам в связи с банковской тайной.

В то же время КРУ установило, что по данным бухгалтерского учета завода по состоянию на начало декабря 2007 года у 61-го не существовало задолженности перед банком поуказанным векселям. Данный факт потвержден финансовым отчетом за 2006 год.

Несмотря на это между "Судостроительный завод им. 61-го Коммунара" и "Проминвестбанком" в декабря было подписано мировое соглашение по оплате задолженности на сумму 9,8 млн.грн. по 28 векселям, и 4,4 млн.грн. в виде насчитанных в качестве индекса инфляции и штрафных санкций в результате нарушения сроков вексельных расчетов. Таким образом, завод признал обязятельства перед банком на сумму 14,2 млн.грн.

На сегодняшний день подписанное мировое соглашение привело к возбуждению дела о банкротстве завода и введения процедуры распоряжения имуществом. Материалы ревизии направлены в прокуратуру Центрального района Николаева.

По данным пресс-службы ОГА, пресс-службы КРУ в Николаевской области