Подросток из Николаева, который попался на краже, получил шанс начать жизнь заново

Воскресенье, 28 июня, 2020 16:10

Три года лишения свободы ожидало подростка из Николаева, который стал участником пилотного проекта по восстановительному правосудию для несовершеннолетних. Такое максимальное наказание предусматривает санкция части 1 статьи 185 Уголовного Кодекса Украины, а именно тайное хищение чужого имущества — кража. Об этом сообщили в Региональном центре по оказанию бесплатной правовой помощи в Николаевской области.

Директор регионального центра Наталья Гнатуша отметила, что за нарушение закона подросток мог попасть за решетку. Но с другой стороны, ему лучше помочь и вернуть в общество. В результате от этого только выиграют.

Также указывается, что при восстановительном правосудии выясняют, что толкнуло пойти на преступление.

«Возьмем ситуацию, парень был в гостях у соседки, воспользовавшись ситуацией, что его никто не видит, он похитил электрический удлинитель. Факт преступления есть, — это кража и подросток должен нести ответственность. Но почему он пошел на это преступление и поможет ли наказание предупредить повторение правонарушений в будущем — это вопрос. В нашем примере, родители подростка развелись, при этом отец — гражданин другой страны и проживает за рубежом. Поэтому парень жил вдвоем с мамой, которая тяжело болела и, как следствие, не могла ни следить за поведением сына, ни удерживать его. В таких обстоятельствах подросток совершил ошибку, решив получить столь необходимые деньги нечестным путем», — говорится в сообщении.

Во время медиации подросток признал свою вину, извинился перед потерпевшей и прошел курс ресоциализации — таким образом выполнив условия проекта и, как результат, — был освобожден от уголовной ответственности. По завершению участия в проекте парень переехал к отцу, где и начал жизнь с чистого листа.

Напомним, что программа восстановления для несовершеннолетних применяется при четырех условиях. Первое — наличие потерпевшей стороны (физического или юридического лица). Второе,  — если несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. Третье — признание несовершеннолетним факта совершения преступления. Четвертое — и несовершеннолетний, и потерпевший дали согласие на участие в программе.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,