На Николаевщине в Бугский лиман, где зафиксировали мор рыбы, сливали фекалии

Вторник, 23 июня, 2020 10:07

В Бугском лимане возле села Новобогдановка Николаевского района, где зафиксировали массовый мор бычков, обнаружили превышенное содержание нитратов и аммиака. Также завышена перманганатная окисляемость. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

В Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области 17 июня поступило сообщение от Николаевского рыбоохранного патруля о массовой гибели водных биоресурсов в Бугском лимане возле с. Новобогдановка Николаевского района.

На место мора рыбы выехали представители Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, Николаевской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы (далее лаборатории), Николаевского рыбоохранного патруля и ВБР «рыбоохранных патруль».

По результатам обследования выявлен факт гибели водных биоресурсов на участке береговой полосы длиной 150 м и шириной 0,5 м, а именно бычков в количестве 15 экз. на 1 кв. м.

Во время проведения экспресс исследования воды установлено: рН — 8,75-8,76 (норма — 6,5-8,5), Т˚ — 25,7-26,2 ˚С (норма лето — не более 28 ° С), содержание растворимого кислорода — 8,4-9,6 мг / л (норма лето — не менее 6 мг / дм3).

Отобраны три пробы воды у береговой линии, а также 90 экземпляров рыбы (три пробы), для исследования в отделе диагностики болезней рыб и исследования гидробионтов и воды в отделе химико-токсикологии при Николаевской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы.

По результатам физико-химических исследований речной воды установлено, что во всех пробах значительно превышено содержание нитратов и аммиака. Также завышена перманганатная окисляемость.

Присутствие аммиака в высоких концентрациях является важным показателем фекального загрязнения водоемов. Основным образом аммиак попадает в водоемы с очистных сооружений сточных вод и отходов животного происхождения, загрязненного воздуха и стоков сельскохозяйственных угодий. При высокой концентрации аммиака в воде он накапливается в тканях и крови рыб, таким образом приводит к их гибели.

Согласно вышеупомянутому, есть возможность предположить, что мор рыбы на вышеупомянутом водоеме возник по причине неудовлетворительного гидрохимического режима.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: