В Харькове протестовали против лечения больных коронавирусом в диспансере чернобыльцев

Понедельник, 22 июня, 2020 17:24

В Харькове представители чернобыльских организаций, которые находятся на территории диспансера радиационной защиты населения, пытались не пустить «скорую», которая привезла пациента с коронавирусом, ложились под машину и устроили потасовку с правоохранителями.

Об этом сообщает Укринформ.

Силовики стали границей и в конце концов оттеснили митингующих. Кое-кто пытался прорваться. Несколько агрессивно настроенных людей устроили потасовку, нецензурно ругались в адрес правоохранителей. Основная масса митингующих скандировала: «Позор». Несмотря на протест, «скорая» подъехала к одному из корпусов. Пациента не сразу понесли в помещение – оказалось, что мужчина находится в тяжелом состоянии, медики несли аппаратуру, к которой он подключен.

Советник председателя Харьковской ОГА, волонтер Наталья Попова подтвердила журналистам, что у пациента положительный ПЦР-тест, и он получает неинвазивную кислородную терапию на аппарате ИВЛ.

«Это пациент из реанимации областной инфекционной больницы. Там отделение, рассчитанное на 6 коек, сначала расширили до 12, а теперь уже не хватает мест. Это 13-й пациент оттуда», — сказала Попова.

Она также отметила, что для лечения этого пациента и дальнейшей помощи коллективу «чернобыльской» больницы в учреждение прибыл профессор Владимир Корсунов, консультирующий в реанимации областной инфекционной больницы.

Люди начали собираться на дворе с 8 утра. В руках они держат плакаты «Руки прочь от Чернобыльской больницы Харькова», «Требуем выполнения Конституции и законов Украины». Сейчас собралось около сотни граждан, в том числе и из других городов Украины. Организаторы заявляют, что ожидают также автобусов с людьми, которые едут из Павлограда.

Posted by Ann Chernenko on 2020 m. birželio 22 d., pirmadienis

На собрании было зачитано обращение к председателю Харьковской ОГА, председателя Харьковского облсовета, народных депутатов, депутатов местных советов, представителей правоохранительных органов и СМИ. Среди прочего, митингующие утверждают, что намерены «защищать свою жизнь и больницу от противоправных посягательств всеми доступными средствами. Пациенты диспансера, находящихся на стационарном лечении, намерены начать голодовку».

По имеющейся у корреспондента Укринформа информации, пока что представители областной власти не намерены выезжать на место и вступать в диалог с участниками акции протеста, в частности, и потому, что на прошлой неделе состоялись уже три таких встречи и был открыт для приема «чернобыльцев» один из медицинских корпусов больницы. Но «чернобыльцы» и дальше требуют, чтобы учреждение вообще не принимало пациентов с коронавирусом.

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер в комментарии Укринформу раз подчеркнул, что с уважением относится к «чернобыльцам» и их подвигу, но диспансер — учреждение, определенное Минздравом как опорный в борьбе с COVID-19, а сам конфликт и социальное напряжение имеют политическую подоплеку.

«Больница принимать пациентов будет. Она определена как опорная больница первой волны, которая обязана принимать пациентов. Вы видите то яростное сопротивление, которое мотивировано, инспирировано нашими политическими оппонентами (намекает, что «чернобыльские» организации неформально руководствуются определенными политическими деятелями, — ред.). Я не буду даже и фамилии называть, потому что мы хорошо знаем, кто подогревает эту информацию, кто расшатывает всю эту историю. И в мою сторону, и в сторону областной администрации в целом идет много негативной информации по поводу борьбы с COVID — то задайте вопрос Минздрава по поводу определения заведения как опорного, спросите у самого заведения, почему они тогда принимали помощь (за счет Харьковского IT-кластера в диспансере проложили кислородную трассу на 40 точек, также МЗ и благотворители обеспечили больницу средствами защиты на несколько миллионов гривен, — ред.)? Я очень уважаю «чернобыльцев». Но, на мой взгляд, так относиться к людям в настоящем, к больным, и к врачам они не имеют никакого права», — сказал Кучер.

Как сообщалось ранее, 12 июня, после заявления Кучера, что заведение необходимо срочно открывать, потому что инфекционная больница переполнена, чернобыльцы вышли на акцию под Харьковскую ОГА.

15 июня они устроили акцию против открытия больницы для приема пациентов с COVID-19 на территории самого заведения. В тот же день появилась информация, что часть работников Харьковского диспансера радиационной защиты населения не хотят работать с пациентами с COVID-19 и по требованию администрации заведения написали соответствующие заявления с пояснениями.

Сейчас, по словам Кучера, протестные настроения в коллективе несколько поутихли. Но примет ли больница сегодня пациентов с коронавирусом, пока неизвестно.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: