Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Апелляционный суд обязал Николаевский горсовет выплатить 60 тыс. грн женщине, которую покусала бешеная собака

23 июня, 2020 17 :45

Суд апелляционной инстанции оставил без изменений решение Центрального районного суда г. Николаева о взыскании с горсовета компенсации морального вреда женщине, которую укусил больной бешенством бездомный собака. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда.

Николаевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Николаевского городского совета на решение судьи Центрального районного суда г. Николаева Ольги Гуденко, которым было частично удовлетворен иск местной жительницы к горсовету о возмещении морального вреда.

Напомним, женщина просила суд взыскать с Николаевского городского совета моральный ущерб, причиненный вследствие того, что ее укусил бездомная собака, больная бешенством. Она ссылалась на то, что бездействие Николаевского горсовета в части обеспечения благоустройства, в частности контроля за численностью бездомных животных, стала причиной указанного события.

13 февраля суд частично удовлетворил указанный гражданский иск и решил взыскать с Николаевского городского совета в пользу истца 60 тыс. грн. компенсации морального ущерба и уплаченный ею судебный сбор.

На указанное решение суда Николаевский городской совет подал апелляционную жалобу, в которой представитель ответчика просил отменить указанное решение и принять новое об отказе в удовлетворении исковых требований.

В обоснование жалобы, в том числе отмечалось, что судом ошибочно возложена ответственность за причиненный вред именно на городской совет и как следствие суд неправильно установил орган ответственный за нарушения в сфере благоустройства. По мнению представителя ответчика ответственность в данном случае должно быть возложено на КП НГС «Центр защиты животных».

В то же время коллегия судей пришла к выводу, что именно территориальная община интересы, которой представляет соответствующий совет, в данном случае Николаевский городской совет, является лицом, которое содержит бездомных животных и именно на него возлагается обязанность по возмещению причиненного животным вреда.

По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции постановил оставить ее без удовлетворения, а данное решение Центрального районного суда г. Николаева от 13 февраля без изменений.

Напомним, что в марте возле онкодиспансера бешеная собака покусала 5 человек. Одна из пострадавших обратилась в суд. Она требует полмиллиона компенсации.