В Николаеве депутаты провалили голосование за программы регулирования численности бездомных животных

Вторник, 23 июня, 2020 17:39

Депутатам Николаевского городского совета не удалось с нескольких попыток принять ни единой программы по регулирования численности бездомных животных, в частности, собак. Об этом стало известно на сессии во вторник, 23 июня, сообщает корреспондент издания «Мой город».

По словам мэра Николаева Александра Сенкевича, в горсовете собираются рассмотреть три программы: программа депутата Веселовской и две программы департамента ЖДХ. Первые две программы уже включены в повестку, а еще одну, так называемую «программу Голобродского» (бывшего руководителя КП «Центр защиты животных» – прим. кор.) депутаты только с третьей попытки включили в повестку дня.

Все три программы прошли исполком и некоторые депутатские комиссии. Сенкевич добавил, что голосование планируется провести анонимно.

Депутат Олег Солтыс предложил не рассматривать вопросы с принятием программы регулирования численности бездомных животных, а сначала рассмотреть земельные вопросы. Он считает, что вопрос бездомных животных «проталкивают» в повестку.

Также против голосования за программу животных выступил депутат Шульгач, заявив, что говорит от имени фракции «Наш край».

На это Сенкевич ответил, что в повестке официально сегодня есть вопросы регулирования численности животных, но вот земельных вопросов в повестке нет. Мэр призвал Солтыса «учить матчасть».

В свою очередь депутат Лариса Веселовская напомнила, что программы «собак и котов» в повестке еще с 11 декабря 2019 года.

Депутат Сергей Исаков призвал директора департамента ЖКХ Сергея Коренева не выносить две программы, а «определиться» с одной. На это Коренев ответил, что программы не идентичны: одна предусматривает эвтаназию, а вторая «более прогрессивная».

«Лично я, как гражданин, склоняюсь к программе, которая предусматривает адопцию, отлов и выпуск на прежнее место жительства», — добавил Коренев.

Уже по ходу сессии депутаты поддержали идею голосовать анонимно с помощью бюллетеней.

Во время подготовки к голосованию, некоторые депутаты решили выразить свои мысли относительной той или иной программы.

«Кастрированный пес остается псом и зверем. Они сбиваются в стаи, эти звери. Они так должны делать, они же собаки. И потом они нападают и на маленьких детей, и на женщин, и на мужчин тоже, да», — прокомментировали программу ДЖКХ депутат Игорь Концевой.

Далее депутаты начали процедуру голосования. Но когда очередь дошла до секретаря горсовета Татьяны Казаковой, та отказалась принимать участие в голосовании.

«Я считаю процедуру тайного голосования незаконной, поэтому принимать участие не буду», — возразила она.

Татьяна Казакова

Первую на голосование поставили программу ДЖКХ, которую разрабатывали еще во время, когда директором ЦЗЖ был Голобродский. Всего приняли участие 35 депутатов, из которых «за» проголосовали 12 человек, 20 человек «против».

Далее депутатам нужно было решить, будут ли они вновь тайно голосовать, или же открыто. Депутаты, почему-то, решили следующую программу голосовать открыто.

В итоге за программу ДЖКХ, которая во многом повторяет «программу Веселовской», проголосовали также недостаточно – всего 21 депутат.

После этого началось голосование за «программу Веселовской». В этом случае избранники решили, как и первый раз, голосовать тайно и бумажными бюллетенями. «За» — 18; «против» — 13; воздержались четыре депутата и один бюллетень был испорчен. Всего голосовали 36 человек. Решение не принято.

Впрочем, и на этом депутаты решили не заканчивать. Мэр предложил вновь поставить на голосование вопрос о том, чтобы вторую программу – департамента ДЖХ – таки голосовать тайно. На этот раз депутаты согласились на такой вариант.

Но и таким образом необходимых голосов найти не удалось. Всего 34 проголосовали, из которых 26 «за», 7 «против», один «воздержался». Решение также не приняли.

Отметим, что программа, разработанная депутатом Веселовской, предусматривает финансирование в размере 37,1 млн гривен. Программа, разработанная Голобродским — 26,2 млн гривен; «промежуточная» программа ДЖК — 60,2 млн гривен.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,