В Черновцах ожидают наводнение — жителей просят собрать вещи

23 июня, 2020 20 :31

В Черновцах местные власти определили места для эвакуации жителей, которые могут пострадать в результате паводка, который, по прогнозам синоптиков, ожидается сегодня в городе. Об этом сегодня в прямом эфире в Facebook сообщил мэр Черновцов Алексей Каспрук, пишет «Униан».

По его словам, в результате сильных ливней в реке Прут сегодня ожидается поднятие уровня воды до 6,5 метров. Как сказал Каспрук, это может привести к затоплению части Черновцов — торговых рядов Калиновского рынка и рынка «Добробут», а также районов Садгора, Каличанка и Старая Жучка.

Чиновник отметил, что сегодня «город и наше общество ожидает очень серьезное испытание».

«По предупреждению метеорологов, ожидается поднятие уровня воды в Пруте до 6 — 6,5 метров. Это фактически равно наводнению 2010 года», — сообщил городской голова.

Он призвал черновчан готовиться к паводку. По словам Каспрука, в настоящее время работники аварийных и коммунальных служб осуществляют подворовой обход всех территорий, которые могут пострадать в результате наводнения.

«Коротко напомню правила: надо собрать все необходимые вещи, документы, ценности, фактически, когда будет прибывать вода — отключить газ и свет для того, чтобы не было беды, обесточить дом и перебраться в безопасное место. Мы вместе с полицией будем обеспечивать патрулирование этих территорий… Если Прут наделает беды или в Днестре будут проблемы с питьевой водой, я просил бы жителей Черновцов сделать запас питьевой воды», — сказал Каспрук.

При этом он добавил, что работники коммунальной сферы, а также сотрудники ГСЧС будут готовы оказать помощь горожанам. Для них, по словам Каспрука, уже подготовили места для эвакуации.

«Заночевать можно будет в отеле и в 31-й школе при необходимости. Также зарезервирован и может быть открыт для этих целей спорткомплекс «Олимпия», — сообщил мэр Черновцов.