Кабмин может на месяц отложить запуск рынка газа для населения

23 июня, 2020 19 :50

Кабинет Министров может продлить на один месяц спецобязательство НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ для населения по льготной цене (ПСО). Об этом сообщил глава Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк на онлайн-встрече Energy club, пишет «Зеркало недели».

По его словам, де-юре, до отмены ПСО остается всего неделя, но на сегодня «единственное, что сделано – это НКРЭКУ упростила процедуру смены поставщика» газа для населения.

«Сейчас речь идет, что ПСО будет продлен на месяц и все надеются, что в течение этого месяца решатся проблемы (с переходом на газовый рынок) хотя бы частично. Главная из них – определение Поставщика газа последней надежды. Ранее еще была речь о Гарантированном поставщике, но сейчас уже об этом не никто говорит», — сказал Тарасюк.

Он напомнил, что отмена ПСО с 1 июля – одно из условий Украины перед МВФ в рамках меморандума о финансовой помощи на $ 5 млрд.

«Две недели назад мы подписали меморандум и уже не выполнили одно из его положений. Будем краснеть перед МВФ. Тем не менее никто не опускает руки», — заявил глава Нацкомиссии.