Директор санаторной школы заявила, что николаевские нардепы ничего не делают для образования

Среда, 24 июня, 2020 11:07

Директор санаторной школы-интерната №4 Анжела Гурина заявила, что народные депутаты от Николаевщины ничего не делают для улучшения образования. Об этом она сообщила 23 июня на брифинге «Слуги народа» в развлекательном комплексе Ushuaia, передает издание «Мой город».

По ее словам, николаевские нардепы ничего не делают, чтобы отстоять интересы санаторных школ, судьба которых находится под вопросом после вступления нового закона об общем среднем образовании.

«Арахамия рассказывает, как работают народные депутаты из области. К сожалению, все, что касается образования, никто не работает, никто ее не защищает», — сказала она.

Также Гурина заявила, что Министерство образование нулевое и вообще не понимает, что делает.

«На сегодня у нас плачевное Министерство образования, нулевое, которое не работает, не понимает, что говорит, что оно делает. Сегодня образование в Украине брошена на произвол. К сожалению, нет понимания и в Верховной Раде. Вы знаете, что в марте вступил в силу закон об общем среднем образовании, где в принципе уничтожается 66 санаторных школ по Украине», — сказала она.

Впрочем, есть надежда на то, что Верховная Рада поддержит в конечном итоге законопроект за сохранение санаторных школ, инициированный нардепами Александром Качурой и Ларисой Билозир.

«И ваш однопартиец (от «Слуги народа» — ред.) Качура (Александр Качура — ред.) и народный депутат Билозир (Лариса Билозир — ред.) внесли законопроект за сохранение санаторных школ. Я принимала участие в последнем комитете и его глава Бабак не понимает, думает, что в санаторных школах должны лечить. Мы не лечебное учреждение, мы учим», — сказала она.

Арахамия отметил, что к нему лично обращался Качура, чтобы пропихнули законопроект.

«Я понял, что в комитете многие не понимают специфики. Я лично посмотрю, каким образом работают эти образовательные учреждения. Я завтра (24 июня — ред.) к вам мини-фракцию привезу», — ответил Арахамия.

Директор продолжила, что другая депутат от фракции «Слуга народа» Гришина зарегистрировала законопроект, еще хуже, по ее мнению, чем предыдущий.

Арахамия пообещал Гуриной посетить ее учреждение.

Напомним, 16 января Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон  «Об общем среднем образовании», который несет ряд новшеств в систему школьного образования. Особое внимание в этом законопроекте хочется обратить на раздел 10, а именно пункт 8, которым фактически предречена судьба санаторных школ-интернатов.

Санаторные школы-интернаты может ожидать закрытие, ведь согласно принятому законопроекту «Об общем среднем образовании» с 2020 года санаторные школы прекращают набор учеников в 1-9 классах.

Перспектива остаться у разбитого корыта вызывает панику и страх у родителей воспитанников таких учреждений и непосредственно у педагогического коллектива.

В частности, еще в феврале этого года директор санаторной школы-интерната №4 Анжела Гурина выступала за то, чтобы президент наложил вето на принятый ВР законопроект об общем среднем образовании.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,