Один из бывших собственников "Океана" купил банк

Понедельник, 11 апреля, 2011 12:23

Андрей Бородин и Лев Алалуев продали 20,3% акций “Банка Москвы”, сообщает Slon.ru.

Как сообщили позже информационные агентства, акции Бородина и Алалуева купили структуры, близкие к Nordic Yards Виталия Юсуфова — сына бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Оба Юсуфовых — и сын, и отец — связаны с “Газпромом”. Отец входит в совет директоров монополиста, его фамилия есть в списках для избрания на предстоящем собрании акционеров. Сын раньше занимался строительством “Северного потока”.

Некоторое время назад издание Life News со ссылкой на источник сообщало, что Игорь Юсуфов курировал все переговоры Бородина с ВТБ. В этом свете продажа выглядит логичной, так же, как и отсутствие удовлетворения у Бородина от сделки. Виталий Юсуфов просто сыграет роль “Байкалфинансгруп” — через некоторое время перепродаст акции ВТБ, предполагает издание.

Напомним, широкую известность Виталий Юсуфов получил летом 2009 года, когда объявил о приобретении немецких судоверфей Wadan Yards, специализирующихся на строительстве ледоколов и судов ледового класса (способных проходить лед толщиной 1,5 м), танкеров для перевозки СПГ ледового класса, а также плавучих буровых установок.

Николаевский судостроительный завод “Океан” был создан в 1951 году. Завод — одно из крупнейших предприятий в судостроительной отрасли Украины. В сентябре 2000 года контрольный пакет акций ОАО “Судостроительный завод “Океан” был приобретен голландской фирмой “Дамен Шипярдс Групп”. В настоящее время контрольный пакет акций принадлежит судостроительной группе Wadan Yards.

От редакции: также стоит упомянуть, что акциями банка владеет "Внешторгбанк" (глава наблюдательного совета Владимир Путин). Отсюда возникает вопрос означает ли это, что в скором будущем счета "Океан" смогут перейти под управления Путина, и что все-таки за израильскими оффшорами спряталась газпромовская команда? Тем не менее выборы главы банка назанчены на 21 апреля, после этого посмотрим насколько это взаимосвязанные события

ukrrudprom