В Николаевской и Херсонской областях лесополосы из-за плохого состояния не выполняют своих функций

Четверг, 25 июня, 2020 15:49

В Николаевской и Херсонской областях лесополосы фактически не выполняют своих функций и находятся в катастрофическом положении. Об этом во время брифинга «Лесополосы от А до Я» по восстановлению и реконструкции полевых лесных насаждений в Украине рассказала Наталья Ключник, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины», — информирует «АгроЮг«.

К восстановлению лесополос в Украине необходимо подходить точечно, учитывая особенности состояния зеленых насаждений каждого региона. Пилотные модели по реновации зеленых насаждений разрабатываются при участии «Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины» и международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО, определяются после проведения полной инвентаризации, которая состоит не только по определению земельных границ, но и по определению статуса, в каком состоянии находится посадка, какие деревья там растут, какие функции она выполняет.

Сейчас пилотные проекты по восстановлению лесополос разрабатываются для Мостовской, Виноградовской и Пустоваровской общин (Киевской, Херсонской, Николаевской областей). Напомним, что в Виноградовской ОТГ Алешковского района программа инвентаризации зеленых насаждений уже началась.

«В трех пилотных моделях, которые разрабатываются, проявляются различные формы, как могут использоваться лесополосы, три различных модели, которые будут служить для восстановления лесополос», — рассказала Ключник.

Согласно анализу, проведенному в регионах, специалисты отметили, что в Николаевской и Херсонской областях лесополосы находятся в столь плохом состоянии, что почти не выполняют своих полезащитных функций.

«В Николаевской области практически нет лесополос. Они имеют вид кустарника, который в большей части залез на территорию земельного участка и не выполняет свои функции. В Херсонской области возрастной состав деревьев уже перерос и посадка тоже свои функции не выполняет», — отметила Наталья Ключник.

Напомним, что на Херсонщине в Виноградовском ОТГ Алешковского района запустили пилотный проект по инвентаризации лесополос, который направлен на восстановление зеленых насаждений в регионе.

Напомним, что южные леса и лесополосы продолжают методично рубить. Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды регулярно фиксируются факты вырубок зеленых насаждений. За пять месяцев 2020 году на юге Украины в Одесской, Херсонской, Николаевской областях зафиксировано в общей сложности более 35 фактов вырубки деревьев. Особенно угрожающие масштабы — в Николаевской области. Об этом свидетельствуют официальные данные от региональных государственных экологических инспекций, получили корреспонденты «АгроЮг в ответ на официальный запрос. Сумма убытков, нанесенных государству, более 26 млн грн. Львиная доля из них — результат настоящей катастрофы, которая состоялась на Херсонщине.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: