Ахметов и Фирташ сойдут за право поставки энергии в Молдавию

Вторник, 12 апреля, 2011 13:03

Жители Молдовы привыкли жить с энергией.На прошлой неделе подконтрольная «ДТЭК» компания «Пауэр Трейд» начала коммерческие поставки электроэнергии в Молдову. Таким образом, донецкий миллиардер Ринат Ахметов монополизировал последний внешний рынок сбыта украинского тока. Но лишить его этого статуса в любой момент может российский гигант «РАО ЕЭС», который вместе с Дмитрием Фирташем планирует наладить экспорт электричества, производимого Молдавской ГРЭС. О том, что Ринат Ахметов хочет заработать на соотечественниках Мариана Лупы, впервые стало известно 17 февраля 2010 г., когда входящее в орбиту президента ФК «Шахтер» ООО «Пауэр Трейд» подписало с компанией Energocom контракт на поставку электроэнергии в Молдову. Но тогда «Пауэр Трейд» ограничилось символическими заработками на так называемых сальдо-перетоках — разнице между объемами потребленной молдаванами нашей энергии и потребленного украинцами молдавского тока. Налаживанием полноценного экспорта отечественной электроэнергии в соседнюю страну компания Рината Ахметова всерьез озаботилась в конце прошлого года. Для этого «Пауэр Трейд» выкупила на аукционе 14 декабря у госкомпании «Укрэнерго» право доступа (в течение 2011 г.) к 2 тыс. МВт пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, соединяющих Украину и Молдову. Это приобретение обошлось группе «ДТЭК» лишь в 20 тыс. грн., что можно объяснить изменениями правил проведения аукционов. Так, если ранее стартовая цена сечения ЛЭП определялась «Укрэнерго» по специальной формуле, то после внесенных корректив ее начали устанавливать на основании предложений участников торгов. Такое изменение позволило энерготрейдерам многократно сократить свои расходы на оплату эксплуатации электросети, что, в свою очередь, удешевляло стоимость экспортируемой ими электроэнергии.

Но главное условие для ценовой конкурентоспособности отечественного мегаватт- часа на внешних рынках обеспечил Кабинет Министров, издав 21 июля 2010 г. распоряжение №1507-р. Этим документом были разрешены поставки нашего тока в Молдову по цене, не учитывающей так называемые «дотацион­ные сертификаты», с помощью которых промышленность компенсирует энергетикам разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на электроэнергию для населения.

Подписав этот документ, премьер-министр Николай Азаров сделал исключение из правил, прописанных в Законе «Об электроэнергетике», в соответствии с которым ток для экспорта должен закупаться у ГП «Энергорынок» по оптовой рыночной цене, в которой учтены вышеупомянутые дотации. Инициатором данного нововведения было Министерство энергетики и угольной промышленности, рассчитывавшее за счет налаживания поставок энергии в соседнюю республику нарастить доходы «Укрэнерго» и отечественных генераций. Но наибольшую выгоду от правительственного распоряжения получили будущие экспортеры энергии, ведь исключение дотационных сертификатов из оптовой рыночной цены удешевляет ее почти на 30%, до немногим более 400 грн./МВт-ч. Ринату Ахметову такая скидка сразу гарантировала конкурентоспособность на молдавском энергорынке. Ведь если бы «Пауэр Трейд» закупал энергию по оптовой рыночной цене (575 грн./МВт-ч), то на границе с Молдовой она стоила бы более $72/МВт • ч. А продать ток по такой цене любите­лям вина и песен было бы нере­ально, поскольку энергогенерирующий монополист республики — ЗАО «Молдавская ГРЭС», принадлежащее российской компании «Интер РАО ЕЭС», сейчас продает энергию по $61/МВт -ч.

Созданные украинскими властями условия позволили «Пауэр Трейд» на прошлой неделе заявить о начале коммерческих поставок электроэнергии в Молдову. «Экспорт начат 1 апреля. Объем поставок будет составлять до 100 тыс. МВт-ч/месяц», — сообщил директор компании Андрей Фа- воров. Он не уточнил цену, по ко­торой молдаване согласились покупать нашу энергию, но, по данным «ДС», речь идет о тарифе в $60/МВт • ч. В пересчете на указанный г-ном Фаворовым объем такая цена обеспечит «Пауэр Трейд» ежемесячный доход на уровне $6 млн. А в ближайшей перспективе эта сумма может утроиться, ведь на минувшей неделе «ДТЭК» заявил о планах уже к концу года обеспечить украинской электроэнергией до 50% потребностей энергорынка Молдовы (т. е. нарастить ежемесячные поставки примерно до 275 тыс. МВт • ч).

Другое дело, что заработки Ри­ната Ахметова в любой момент могут быть откорректированы россиянами. Пока их ценовая политика вполне устраивает донецкого миллиардера, но в кратко­срочной перспективе стратегия хозяев Молдавской ГРЭС может кардинально измениться. И содействовать этому, похоже, будет наш газовый барон Дмитрий Фирташ. Основатель Group DF еще с 2007 г. вынашивал идею восстановить высоковольтную линию электропередач Южно-Украин- ская АЭС-Исакча (Румыния) на молдавско-румынском участке. В соответствии с планом Дмитрия Васильевича после реанимации этой ветки по ней будет поставляться электроэнергия Молдавской ГРЭС в энергодефицитную Румынию. Благодаря этому нагрузка на станцию возрастет примерно в полтора раза, что позволит удешевить затраты на производимую ГРЭС электроэнергию. После чего молдавский монополист сможет позволить себе сни­зить отпускной тариф на ток внутри страны. Окрыленные этой идеей россияне еще в 2006 г. продали венгерской компании Emfesz г-на Фирташа 49% акций молдавской станции, сохранив за собой около 51% ЗАО. Однако в период премьерства Юлии Тимошенко Emfesz лишилась права доступа к ЛЭП Южно-Украинская АЭС-Исакча, из-за чего Дмитрий Васильевич вынужден был перепродать этой российской энергокорпорации свою долю в Молдавской ГРЭС. Но в прошлом году не без помощи главы Минэнергоугля Юрия Бойко г-н Фирташ получил возможность вернуться к проекту реанимации высоковольтной линии электропере­дач. И если ему удастся сделать это оперативно, заработки Рината Ахметова на потребителях соседней страны могут сильно упасть

ua-energy.com.ua