Глава Центрального района Николаева считает, что «Дормашину» затапливает из-за того, что раньше там проходило русло реки

26 июня, 2020 15 :44

Глава администрации Центрального района Николаева Александр Береза считает, что район «Дормашина» в центре города затапливает во время дождей из-за того, что там раньше проходило русло древней реки. Об этом он рассказал в эфире программы «Диалог» на телеканале «Март».

Напомним, что после ливня 24 июня машины «плавали» возле «Дормашины».  В департаменте ЖКХ заявили, что «Дормашину» затопило из-за подрядчиков, которые не убрали покошенную траву.

Береза отметил, что Николаев не всегда был полуостровом, так как раньше его разделяла река. Также он подчеркнул, что «Дормашина» — самая низкая точка в городе.

«Я интересовался историей города Николаева и я думаю, что ни для кого не секрет, что географически Николаев, по некоторым источникам, не всегда был полуостровом, когда-то его часть все же была островом. Город был островом как раз из-за реки, которая разрезала его наполовину и эта река как раз и проходила в районе Дормашины. То есть, это старое русло старой реки. Это самая низкая точка города, на которой при любом дожде скапливается много воды. Есть такое понятие — непогода. От этого мы никуда не денемся. Я думаю, что во времена, когда по городу ездили телеги и кони они также бы стояли по колеса в воде. Это такая географическая особенность города», — сказал он.

Также Береза считает одной из причин затопления засорение канализации жителями частного сектора.

«Основная часть незаконных врезок именно в старом центре. Может показаться, что это не является решающим фактором, но если задуматься, понимаешь, что в бытовую канализацию сбрасывается много всего. Это те вещи, которые не растворяются естественным путем», — добавил он.