Без коммунального учреждения не можем музеефицировать «Дикий сад», — начальник управления по вопросам культуры

Воскресенье, 28 июня, 2020 15:10

В Николаеве нет городского музея, в состав которого вошли бы достопримечательности под открытым небом — «Дикий сад», Шуховская башня, — а также другие объекты. Поэтому с продвижением дальнейших исследований древнего городища и его музеефикацией есть трудности. Об этом рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров.

Ранее сообщалось, что на ул. Набережной до «Дикого сада» планируют провести реконструкцию, в частности восстановить «беседку Грейга». Также в мэрии сообщали о планах создания коммунального учреждения, которое будет ухаживать за археологическим памятником.

Любаров прокомментировал, что уже не первый год пытаются «пробить» коммунальное учреждение «Николаевский городской музей», куда смогут войти объекты под открытым небом и так называемые народные музеи, которые не имеют официального статуса. Как пример, он привел музей болгар в Терновке, где воруют экспонаты. Если бы он входил в коммунальное учреждение, можно было бы говорить об охране и статусе, а так пока нельзя оценить украденное.

Также речь идет и о музеефикации «Дикого сада». Пока она невозможна.

«Потому что пока нет в Николаеве такого учреждения с таким статусом (городской музей — ред.), мы не можем музеефицировать, что находится в «Диком саду». В области есть музеи, в городе — нет. Это не просто желание создать новое учреждение. Это необходимость. Но вы видите, что очень тяжело продвигается даже туристический центр, депутаты не согласуют создание. Поэтому пока нет этого музея, мы не можем двигаться дальше с «Диким садом». Три года подряд мы его раскапывали. В этом году, к сожалению, денег на раскопки нам не дали. Поэтому хотя бы есть забор, электричество», — отметил начальник управления.

В этом году из-за карантина не смогли провести открытие сезона возле «Дикого сада», как обычно делают, — с концертной программой. Августовское мероприятие пока тоже под вопросом.

«Ситуация не сильно хорошая, скажу вам честно, в плане того, что если «Дикий сад» не законсервировать, не музеефицировать, он будет засыпаться: каждый год надо будет его раскапывать, закапывать, что не приводит к сохранности», — добавил Любаров.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,