Атомщики наблюдают повышение уровня нуклидов йода-131

Среда, 13 апреля, 2011 20:19

Концентрация долгоживущих нуклидов и радионуклидов йода-131 в воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения Южно-Украинской АЭС остаются увеличенными по сравнению с постоянными фоновыми значениями. Такое сообщение обнародовала сегодня пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Как отмечено в сообщении, в связи с аварией на японской АЭС Фукусима-1 специалисты цеха радиационной безопасности ЮУ АЭС продолжают усиленный радиационный контроль окружающей среды в санитарно-защитной зоне (радиус 2,5 км от АЭС) и зоне наблюдения (радиус 30 км от АЭС).

"По информации специалистов цеха радиационной безопасности Южно-Украинской атомной станции, концентрации долгоживущих нуклидов и радионуклидов йода-131 в воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения ЮУ АЭС остаются увеличенными по сравнению с постоянными фоновыми значениями. При этом подчеркивается, что данные показатели более в 1000 раз меньше допустимой концентрации в воздухе для населения, согласно нормам радиационной безопасности Украины", — говорится в сообщении.

По данным специалистов, было зафиксировано максимальные значения для:
йода — 131 = 0,0054 Бк/м3 (01.04.2011 г.), при допустимой концентрации 4 Бк/м3;
цезия — 137 = 0,0015 Бк/м3 (04.04.2011 г.), при допустимой концентрации 0,8 Бк/м3.

По состоянию на 11 апреля 2011 г. эти показатели снизились до:
йода -131 = 0,00037 Бк/м3;
цезия -137 = 0,00015 Бк/м3.

В то же время изменений мощности дозы ионизирующего излучения в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ЮУ АЭС не зафиксировано. Она находится на уровне фоновых значений, замеренных до пуска 1-го энергоблока.

"Приведенная информация свидетельствует об отсутствии опасности для здоровья населения Украины, поэтому необходимости в проведении любых профилактических мероприятий нет", уверяет пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Напомним, 8 апреля 2011 Президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что необходимо оценить эффективность обеспечения ядерной и радиационной безопасности на всех украинских атомных электростанциях. Так, по словам В. Януковича, в свете последних событий в Японию всем надо еще раз внимательно рассмотреть состояние выполнения мероприятий по преобразованию Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему и оценить эффективность обеспечения ядерной и радиационной безопасности на всех украинских атомных электростанциях.

rbc.ua