В Польше не смогли избрать президента в первом туре: страну ждет повторное голосование

Понедельник, 29 июня, 2020 09:45

В Польше 28 июня прошел первый тур выборов президента. По данным экзит-полла, ни один из кандидатов не набирает 50% голосов. Страну ждет повторное голосование через две недели.

Об этом пишет «Левый берег».

Во втором туре примут участие нынешний президент Анджей Дуда, которого поддерживает правящая партия «Право и справедливость», и оппозиционный кандидат от «Гражданской платформы», мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Согласно результатам опроса избирателей, проводившегося компанией IPSOS для телеканалов TVN, TVP и Polsat, за Дуду проголосовали 41,8% избирателей, за Ташковского — 30,4%. Третьим стал журналист Шимон Головня с результатом 13,3%.

Кшиштофа Босака, по предварительным данным, поддержали 7,4%, Роберта Бедроня — 2,9%, Владислава Косиняк-Камыша — 2,6%. Остальные кандидаты набирают меньше 1% голосов.

Явка в первом туре составила 62,9%. Больше было только в 1995 году, когда поляки выбирали между Александром Квасьневским и Лехом Валенсой. Для сравнения, в 2015 году в первом туре на участки пришли только 49% избирателей, а во втором — около 55%.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,