«Ржавые» туи и облысевшие кусты: во что превратилась зеленая зона в районе Сухого Фонтана

Воскресенье, 5 июля, 2020 12:24

Микрорайон Сухой Фонтан из-за прокладки труб сейчас местами похож на место раскопок. Но есть там одна примечательная зеленая зона, которая могла бы радовать глаз, но, видимо, что-то пошло не так. «Кольцо» возле парка Тараса Шевченко стало примером неудачного эксперимента или, на мой взгляд, бесхозяйственного ухода.

Итак, речь пойдет о «кольце», расположенном между ул. Адмирала Макарова и Никольской — напротив парка Шевченко. Место довольно оживленное, где и машины ездят, и трамваи. Да и людей там ходит немало. Почему бы там не благоустроить территорию?

Напомню, что перед реконструкцией площади Соборной кусты самшита оттуда пересадили на вышеупомянутое «кольцо». В июне 2019 николаевский журналист Олег Дорош-Гордей в «Фейсбук» показал результаты этого эксперимента, в том числе по пересадке газона с площади. А его еще пытались «приживить» в Каштановом сквере. Тоже не совсем удачно.

«На кольцевой развязке возле парка Шевченко погиб весь пересаженный газон. Весь. 250 тысяч грн. Новый газон, на котором так любили отдыхать николаевцы — все…», — написал журналист.

На сегодня «кольцо» выглядит не менее удручающе. Местами там зеленеет трава, четыре из шести высаженных туй высохли. Вместо кустов торчат палки. Правда, немного листиков там все же есть.

По сравнению с началом и концом июня травы все же стало побольше. Помогли в этом, думаю, не заботливые руки подрядчиков, которые должны заниматься уходом за этой территорией, а обильные дожди. «Ржавые» туи, конечно, они не оживили.

Кто же занимается уходом за развязкой? В департаменте ЖКХ ответили, что этим «кольцом»,  как и другими объектами в Заводском районе, занимается ФЛП Негура, с которым был заключен в январе 2020 года договор на 2 062 454 грн. На этом «кольце», согласно ответу на запрос, предусмотрена уборка случайного мусора, покос травы и уход за кустами.

По поводу кустов самшита ответили, что они были зрелого возраста. Поэтому вероятность, что они приживутся, составляла всего 10%. Но в департаменте сообщают, что засохшие кусты самшита осенью 2019 года были заменены на кусты свидины.

Пока ничего хорошего из высадки новых кустов не видно.

Согласно данным системы «Прозорро», на этом «кольце» 160 м живоплоти, 8 хвойных. Немаловажный момент, что там нет водопровода. Из такого прекрасного вида зелени напрашивается вывод, что кроме дождей, полива там вообще нет.

Да, можно придраться, что место так себе, зачем тратить деньги на его благоустройство, их же всегда не хватает. Но с таким подходом очень многое в городе делается лишь бы как. Те же сухие деревья вовремя не обрезают и не срубают. Результат — уже не первый деревопад во время дождей. 

С покосом травы у нас тоже вдаются в крайности: ее либо выкашивают «под ноль», а иногда и землю могут «покосить», то она вырастает до колена. И за такие работы платят немалые деньги из бюджета.

Автор: Юлия Лукьяненко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,