Работы надо выполнять одномоментно, — начальник управления культуры рассказал, почему нет смысла проводить косметический ремонт Шуховской башни

Вторник, 30 июня, 2020 09:44

В этом году работы по реставрации Шуховской башни в Николаеве не запланированы. По старому проекту, который предстоит пересчитывать, когда зайдет речь о финансировании, работы могут обойтись около 9 млн грн. Об этом рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город» начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров.

Напомним, в середине января мэр Николаева Александр Сенкевич заявлял, что башню нужно ремонтировать. Но с тех пор ситуация не продвинулась.

Любаров прокомментировал, что косметический ремонт башни делать нельзя, так как нужно делать в комплексе и очистку и покраску. На сегодня есть проект реставрации, так как это исторический объект. В Николаеве всего три фирмы имеют лицензию на реставрационные работы.

«Проект есть, работы стоят порядка 9 млн по ценам 2017 года. Когда дадут деньги, если дадут, мы должны опять заходить на госэкспертизу, которая пересчитывает с учетом роста зарплаты, материалов», — прокомментировал Любаров.

По его словам, самое тяжелое в реставрации — необходимость выполнять работы сразу. Башня была построена по старой технологии без сварки — клепанием. Эти элементы нужно почистить и, пока они не успели поржаветь, тут же покрасить.

«Самое тяжелое в этой башне то, — почему так дорого, — что это надо делать одномоментно. Построить такую же «башню» высотой, потому что работы по сварке надо выполнять только с лесов. Нельзя на веревках. Разные виды очистки. Есть узлы, которые устарели, рассыпались, их надо заменить. Она клепанная без сварки, по старой технологии. Ее надо почистить за месяц и пока не успела поржаветь, тут же покрасить. Иначе она развалится, если почистить от ржавчины старый металл, еще будет хуже», — добавил Любаров.

Угрозы разрушения башни на сегодня нет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,