В Николаеве не хватает 4,5 млн грн на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом

Вторник, 30 июня, 2020 12:29

В Николаеве на обеспечение больных сахарным диабетом до 1 октября этого года не хватает 4 млн 500 тыс. грн. Об этом 30 июня на расширенном аппаратном совещании в Николаевском горсовете сообщила начальница горздрава Ирина Шамрай, передает издание «Мой город».

Она отметила, что в последнее время число больных сахарным диабетом увеличилось, и деньги из государственного бюджета покрывают только 50% расходов на их обеспечение инсулином. Поэтому ежегодно из городского бюджета выделяются дополнительные деньги. В этом году для обеспечения инсулинозависимых до 1 октября, пока их не начнет финансировать Нацслужба здоровья, нужно 4,5 млн грн.

«У нас ситуация повторяется из года в год. Денег из государственного бюджета не хватает для 100% обеспечения данной категории пациентов. В 2018 году из городского бюджета добавляли 3 млн 700 тыс. грн. В прошлом году — 5 млн 777 тыс. грн. В этом году надеялись, что с 1 апреля заберет финансирование этих пациентов Национальная служба и мы добавили из городского бюджета 700 тыс. грн в первом квартале, которого не хватает. Ежемесячная потребность таких пациентов — 1 млн 938 тыс. грн. Деньги, которые были выделены с 1 апреля по 1 октября были крайне неравномерно распределены. При месячной потребности в 1 млн 900 тыс. грн, у нас в мае 690 тыс. грн на таких пациентов, в июне — 938 тыс. грн, в августе — 979 тыс. грн. Кроме этого, количество пациентов за последний период среди взрослых увеличилось на 106 человек, среди детей — на 26. Поэтому сегодня нужны дополнительные деньги. Если в полном объеме, то это 4 млн 500 тыс. грн,чтобы мы вышли на ту необходимость, которая есть на 1 октября до передачи данных пациентов на финансирование из Нацслужбы. Сегодня насущная необходимость составляет до 1,5 млн грн», — сказала она.

Мэр Николаева Александр Сенкевич поручил Шамрай доложить о сложившейся ситуации на постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета. Далее городская власть будет думать, откуда снять деньги, учитывая недополучения бюджетных средств из-за коронавируса.

«У нас вряд ли будет распределения денег из-за перевыполнения бюджета. Подумаем, как можно распределить. В любом случае предупредите депутатов, чтобы они не говорили, что это для них гром среди ясного неба», — подытожил городской голова.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,