Новые локации и планы реконструкции: вторая жизнь «Сказки» в Николаеве

Среда, 1 июля, 2020 19:02

Детский городок «Сказка» — место, где отдыхает уже не одно поколение николаевцев. В последнее время там появились новые арт-объекты, продолжается реконструкция уже существующих. Мы решили узнать, что из запланированного уже сделали, а что еще предстоит, а также спросили мнение николаевцев по поводу «Сказки». Многие ответили, что ждут, когда наконец-то закончат ремонт корабля.

Новый арт-объект

«Свежий» арт-объект, который только установили в детском городке, — пожарная автоцистерна. Не бутафорская, а настоящая, что не может не порадовать детей. А они уже облюбовали машину.

Во время открытия начальник управления ГУ ГСЧС в Николаевской области Максим Грицаенко рассказал, что машина отработала больше 30 лет: и на пожарах, и при ликвидации ЧС и ДТП. В последние годы в Николаевском районе выезжала на тушение пожаров лесов, полей, жилых домов.

«Эта машина уже списана с боевого расчета и должна была уйти в утилизацию на порезку металлолома. Но своими усилиями нам удалось ее реанимировать, полностью восстановить в таком состоянии, как она была с конвейера, придать ей юридический статус макета и передать его для установки в детском городке «Сказка», — отметил Грицаенко.

Этот проект он назвал воплощением мечты многих мальчиков, которые в детстве хотели стать пожарными. Ушло на реализацию идеи около 4 лет. Во сколько все обошлось, не называет, говорит, что своими силами. Но участвовал помог и бизнес.

Долгоиграющий проект

Как рассказали нам посетители детского городка, в «Сказке» их все устраивает. Там можно встретить и родителей и с малышами в колясках, и подростков, которые испытывают турники, и взрослых, которые приходят отдохнуть и сами, и с детьми или внуками. Впрочем, все, у кого мы поинтересовались мнением по поводу городка, ждут, чтобы наконец-то закончили реконструкцию корабля.

Замдиректора «Сказки» Олеся Рыколенко рассказал, что за прошлые годы сделано немало: открыли арт-объект башня Шухова, Эйфелеву башню, каскадный бассейн, «сказочный» вокзал.

«Кроме того, большое внимание уделяется озеленению территории. Большую часть территории занимает зеленый газон с поливом, с датчиком сухости земли. Посажено много уникальных интересных растений, создан цветочный фонтан. Такого еще нет нигде», — рассказала Рыколенко.

По ее словам, реконструкция корабля продолжается. И уйдет на это еще 3-5 месяцев. Напомним, что мэр анонсировал завершение работ ко Дню города.

На сессии Николаевского горсовета депутаты выделили 2,7 млн грн на завершение реконструкции. Также там должны реконструировать мостики, бассейн, провести благоустройство.

Сами работы растянулись уже на три года. Занимается реконструкцией корабля скандальная фирма «Антарес-Буд», которая несколько лет строила травмпункт БСМП, затем «отметилась» при ремонте отделения онкогематологии в областной больнице, где во время дождей уже неоднократно протекает крыша.

Глобальные планы 

Несколько лет назад был представлен глобальный план реконструкции «Сказки». Тогда говорили о расширении территории, соединении с площадью школы, необходимости реконструкции замка. Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров рассказал, что это был генеральный проект полной реконструкции. Чтобы его реализовать, надо было бы начинать с коммуникаций, в частности электрических.

«Поэтому даже если говорить теми годами, тем же 2015 годом, тогда и у города было гораздо больше денег, и полномочий, даже тогда он выглядел немного фантастически, на вырост. С того проекта нам удалось хотя бы восстановить то, что у нас есть», — отметил Любаров.

Любаров говорит, что когда он стал директором «Сказки» (сейчас ее возглавляет Наталья Димчишина — ред.), планов было много. Но потом все-таки реально оценили ситуацию. Но в 2015 году сделали главное — привлекли внимание к городку. Его заметили и депутаты, — а это значит, что было и финансирование, — и жители. С тех пор уже сделали культурно-игровой павильон, который тоже ремонтировали не один год, в том числе подвальную часть, фонтан.

«Если говорить о реконструкции, то ее нужно начинать с коммуникаций. «Сказка» была построена в 1982 году. Это 38 лет. Уже дважды за последние 5 лет мы делали серьезный ремонт прогоревших больших кусков электрических кабелей. Здесь надо начать с того, что полностью обновить электрическую систему. По тем ценам 2015 года это было 7 млн, чтобы только обновить. А чтобы их выкопать, это надо «Сказку» закрыть на долгие годы. Поэтому понимаем, что на это нет возможности ни финансовой, ни другой. Поэтому городок обновляется, строится, озеленяется», — прокомментировал он.

Каменный замок пока не берутся реконструировать.

«С каменным замком ситуация неважная. Проект тоже был изготовлен. Его тоже надо реставрировать. Это тоже немаленькие деньги. Поэтому на сегодняшний день мы не видим (возможности — ред.). Проблемные объекты остаются по «Сказке» — это башня и амфитеатр. Это были два проблемных объекта», — прокомментировал Любаров.

Ранее представленный проект охватывал и расширение территории. Но с этим не все так просто. Любаров говорит, что «Сказка» зажата. А участок, который предлагали охватить, не хочет обменивать частник.

Напомним, что два года назад возле городка фирма экс-депутата городского совета от КПУ Виктора Боровича начала подготовку к строительству бизнес-центра. О таких намерениях говорили уже почти с десяток лет. Впрочем, после огласки в СМИ, стройку свернули. Но и участок не хотят обменивать.

«Когда-то, более 10 лет назад, предприниматели выкупили подземный туалет, землю вокруг него. В «Сказке» они построили туалет, чтобы не говорили, что его нет. Это их объект, частная собственность. Мы никаким образом не можем ее забрать. Мы предлагали им обменять. Были разговоры о том, чтобы город выделил им землю в другой части, и обменять. Мы бы тогда смогли «Сказку» увеличить немножко, потому что каждый сантиметр – это важно. Но не удалось договориться с ними, к сожалению. То есть находимся в патовой ситуации, ни они не могут ничего строить, но и мы не можем пользоваться полностью этой территорией в полном смысле слова», — рассказал Любаров.

Автор: Юлия Лукьяненко. Видео: Татьяна Якименко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]