Глава Нацбанка заявил о давлении со стороны Офиса президента и подал в отставку

Четверг, 2 июля, 2020 11:23

Глава Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении 1 июля и передал президенту Владимиру Зеленскому. Сегодня это заявление рассмотрит профильный комитет Верховной Рады, а в пятницу вынесут в сессионный зал парламента. Об этом пишет «Зеркало недели».

При рассмотрении в парламенте Смолий предоставит отчет о проделанной работе за два года и ответит на вопросы депутатов.

Издание пишет, что заявление Смолия стало следствием длительного давления на руководство Национального банка со стороны Офиса президента.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил Яков Смолий, говорится на сайте НБУ.

Как отметили изданию в пресс-службе НБУ, несмотря на то, что другие члены правления НБУ обещали пойти вместе со Смолием, пока они остаются, «чтобы поддержать макроэкономическую стабильность». До назначения нового главы НБУ, его будет возглавлять первый заместитель председателя правления Екатерина Рожкова.

Среди основных претендентов на нового главу действующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,