Спасатели продолжают ликвидировать пожар на свалке под Николаевом: владельцы игнорируют требования по противопожарной безопасности

Четверг, 2 июля, 2020 11:05

Пожарные продолжают ликвидировать пожар на свалке площадью 1000 кв.м. в Витовской районе. Его локализовали, но остаются очаги тления и открытого горения. Об этом сообщает ГУ ГСЧС в Николаевской области.

Ранее сообщалось, что 1 июля в 16:59 на линию «101» поступило сообщение о пожаре мусора на полигоне твердых бытовых отходов ООО «Мильча» на ул. Набережная, 2, в с. Мешково-Погорелово Витовского района. В 19:00 пожар был локализован на площади 1000 кв.

«Ликвидация пока продолжается, ведь почти по всему периметру есть ячейки, которые тлеют, иногда с наличием отдельных очагов открытого горения», — сообщили спасатели.

Всего с начала тушения привлекалось 8 единиц техники и 34 человека.

В ГСЧС констатируют, что на этом объекте пожары имеют систематический характер.

«Предприятие самоустранилось от выполнения прямых обязанностей по обеспечению противопожарной безопасности на объекте, а с наступлением засушливой погоды (в дополнение к неосторожному обращению с огнем и способностью свалок к самовозгоранию из-за накопления биогаза) становится более вероятными. И это при том, что количество пожаров на открытых территориях области растет, а ситуация с обещаниями остается на уровне пустых слов», — говорят спасатели.

Жители ближайшего населенного пункта возмущены, ведь на собственных дворах люди не могут нормально дышать из-за душного едкого дыма. При этом в ГСЧС назвали нарушения противопожарной безопасности на свалке: нарушение технологического регламента захоронения твердых бытовых отходов, отсутствие водоисточников, пересыпки слоев мусора землей, недостаточное количество спецтехники и неперекрытый доступ посторонних лиц на территорию объекта.

«Правила эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (свалок) являются обязательными для субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией и содержанием полигонов бытовых отходов (свалок). Ситуация приобретает критическую отметку, рекомендации и просьбы представителей ГСЧС игнорируются», — заметили спасатели.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,