В Украине за полтора месяца уменьшилось количество людей, которые считали себя богатыми

Четверг, 2 июля, 2020 12:25

Процент украинцев, которые причисляли себя к условно богатым слоям, в начале июня составил 12%, тогда как в конце апреля этот показатель составлял 20,5%. Об этом свидетельствует новый опрос Киевского международного института социологии, пишет «Громадське».

К условно богатым авторы опроса отнесли тех, кто может позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, например телевизор или холодильник, или могут позволить себе что угодно.

Одновременно с конца апреля до начала июня возросло число людей с условно средним уровнем благосостояния (могут кое-что откладывать, но не могут позволить покупку таких вещей, как телевизор или холодильник) — с 30 до 36%. А также — тех, чье благосостояние является низким (хватает денег на еду, но уже не на одежду): с 34% до 37%.

В то же время уровень абсолютной бедности (тех, кому не хватает денег на еду) практически не изменился — 11.5% в конце апреля против 12% в начале июня. А более 12% отказались отвечать на вопросы социологов.

«Таким образом, за этот период отмечается снижение благосостояния населения, хотя при этом по крайней мере пока нет перехода к абсолютной бедности», — отмечается в сообщении КМИС.

***

С 24 мая по 4 июня 2020 КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не попали территории, которые временно контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В ходе опроса проведено 4000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 1,7% для показателей, близких к 50%, 1,5% — для показателей, близких к 25%, 1% — для показателей, близких к 10%, 0,8% — для показателей, близких к 5%, 0,4% — для показателей, близких к 1%.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,