Астрономы заметили на орбите у далекой звезды ядро гигантской планеты

Пятница, 3 июля, 2020 23:40

Астрономы из Университета Уорвика обнаружили ядро планеты, которое вращается вокруг далекой звезды. По мнению исследователей, в прошлом это был газовый гигант, который находится слишком близко к своему материнскому светилу.

Об пишет Зеркало недели.

Отмечается, что размеры ядра сопоставимы с Нептуном. Ученые считают, что планета либо потеряла свои внешние оболочки, либо не смогла их сформировать вовсе. Исследователи подчеркивают, что ядро экзопланеты удалось обнаружить впервые.

Ядро, получившее название TOI 849 b, вращается вокруг звезды на расстоянии 730 световых лет от Земли. Оно находится так близко к светилу, что совершает оборот вокруг него всего за 18 часов, а температура поверхности достигает 1800 К. Масса ядра в два-три раза превышает массу Нептуна.

«Несмотря на то, что это очень массивная планета, она далеко не самая массивная из всех, которые мы знаем. Но она самая массивная из известных небесных тел такого размера и экстремально плотная для объектов, похожих на Нептун, что говорит нам о том, что история планеты была очень необычной. Сочетание массы и расположения также странное – мы еще никогда не видели планеты такой массы с таким коротким орбитальным периодом», — заявил ведущий автор исследования Дэвид Армстронг.

Ученые выдвинули две теории, которые могут объяснить то, почему им удалось найти ядро планеты, а не газовый гигант. Согласно первой из них, планета напоминала Юпитер, но потеряла свои внешние оболочки. Но также это может быть «неудавшийся» газовый гигант.

По мнению ученых, после формирования произошла какая-то аномалия, которая не позволила сформироваться атмосфере планеты. Такое могло произойти, если в пылевом диске, из которого формировалась планета, была дыра, или же ядро сформировалось слишком поздно, когда в диске уже не осталось материала.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,