Депутаты облсовета возмутились, что под Николаевом до сих пор не восстановили разрушенный фурой памятник

Четверг, 2 июля, 2020 17:04

Депутаты Николаевского облсовета возмутились, что управление культуры ОГА не организовало процесс восстановления памятника погибшим во Второй мировой войне воинам в селе Нечаянное, разрушенном фурой в конце мая. Об этом шла речь 2 июля на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, передает издание «Мой город».

Депутат Светлана Гладун напомнила, что на одной из депутатских комиссий замглавы облсовета Андрей Кротов докладывал о разрушении фурой памятника погибшим во Второй мировой войне воинам в селе Нечаянное. Тогда начальнику управления культуры ОГА Виталию Бойченко было поручено изучить ситуацию, оценить вместе с Нечаянской ОТГ сумму убытков. После этого разрушенный памятник так и не привели в порядок.

Депутат Вадим Олабин начал обвинять начальника управления культуры в бездействии.

«Почему вы 22 июня, организовывая День памяти и скорби, давая цветы губернатору, не повезли его в Нечаянное, не организовали там мероприятие. Уже бы памятник вдвоем с губернатором сделали памятник. За что вы получаете заработную плату? За то, чтобы вовремя дать цветы и сказать, что тут все хорошо, чтобы он спустился из кабинетика, положил цветы и сделал вид, что все хорошо. Я спрашиваю, почему памятник уже два месяца не восстанавливается? Вы начальник управления культуры сидите в  своем кабинете, а вы там должны ночевать возле этого памятника, вы с лопатой, заставлять ОТГ, привлекать, я не знаю, кого угодно», — сказал Олабин.
«За что вы мне этот спичь мне адресовали сейчас?» — возмутился и.о. начальника управления культуры, национальностей и религий ОГА Виталий Бойченко.

За чиновника вступилась глава комиссии Надежда Иванова, отметив, что у него есть и другие обязанности, и другие исторические памятники, нуждающиеся в ремонте.

«Вадим Владимирович (Олабин — ред.), у управления есть еще свои учреждения, есть с чем работать, кроме, как ночевать во всех селах, возле всех памятников. Одновременно одной попой, если на местах люди не способны, ночевать начальнику управления во всех селах, а проблем достаточно много. Я говорю, что ваш гнев правильный, но не по адресу. Здесь должна сидеть инспекция, которую вы отстояли и ни х@ена не делает. И мы вместо того, чтобы усилить контроль, содержим целую инспекцию. Где они, мы их приглашали», — сказала Иванова.

Олабин парировал, что ранее за бездействие чиновника отправили бы в тюрьму.

«При советской власти начальник управления культуры в кандалах сидел бы уже в тюрьме за такое отношение к памятникам, к том месту, где похоронены люди, которые отдали за него конкретно жизнь. Я не говорю, что Советский Союз был идеальным, я говорю, что система управления была совершенно другая», — заявил Олабин.

Татьяна Демченко попросила коллег не оскорблять друг друга.

«Как можно должностным лицам, которые отвечают и получают средства за начальника управления культуры, как вы можете сегодня открещиваться от этого дела? Если вы знали, что там есть такая ситуация, что там такое творится, почему вы не били в набат… Почему не пришло руководство района, мы его пригласили. Потому что им стыдно,»- сказала Демченко.

В свою очередь, начальник управления культуры отметил, что 3 июня просил Нечаянский сельсовет убрать остатки разрушенного памятника, установить информационную табличку. Но в ответ глава ОТГ заявил, что остатки не убрали после аварии, так как они могут понадобиться в качестве доказательства.

Демченко предложила дать местной власти — Нечаянской ОТГ, Николаевскому райсовету срок до конца недели навести порядок. Если они этого не сделают, депутаты облсовета сами это сделают. Также она рекомендовала местной власти изыскать деньги на реставрацию памятника с установкой информационной таблички. Если до 1 августа Нечаянская ОТГ, Николаевский райсовет не сделает этого, то нужно выделить деньги из областного бюджета. Иванова возразила, что местная власть должна быть заинтересованной в восстановлении памятника и приходить к депутатам облсовета с вопросом софинансирования, если в их бюджете не хватает денег.

В итоге решили, дать срок местной власти до 8 июля. Если порядка не будет, 9 июля депутаты выедут на место.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,