Эксперты оценили вклад "Зеленого Гая" в развитие альтернативной энергетики

Среда, 20 апреля, 2011 22:03

Недавно изданием "Инвестгазета" был составлен рейтинг зеленых проектов. Среди отмеченых предприятий, в списке оказался "Зеленый Гай" (Вознесенский район). Вот, что отметили украинские эксперты, внося предприятие в список:

"Строительство биогазовой станции для производителя коньяков «Гринвич» и «Бучач» украинской компанией «Зеленый Гай» из Николаевской области является настоящим прорывом в сельском хозяйстве. 10 тонн травяного силоса в сутки позволяют производить 2 тыс. куб. м биогаза в сутки, часть из которого используется для выработки 125 кВт/ч электроэнергии. Тепло от охлаждения электрогенератора используется для отопления теплицы площадью 15 соток. Этот проект уникален тем, что впервые в СНГ биогаз производится не из отходов, а из специально выращенного растения — козлятника".

Так, что можно говорить, с полной уверенностью о том, что предприятию удалось получить положительный результат в использование альтернативных технологий,  что в сегодняшних условий проходит определенный скептис. Думается, что данный факт, будет взят другими предприятиями, и это станет залогом того, что в области будет больше инноваций.

Что же касается самого конкурса, то как отмечает "Инвестгазета", он проходил в два этапа. Сначала был определен  перечень из тридцати «зеленых» проектов, которые, по субъективному мнению самого издания, заслуживают внимания. Затем этот список рассматривал экспертный совет из отобранных одиннадцати экспертов. Проекты оценивались по четырем критериям: оригинальность или инновационность идеи, практическая польза для общества и страны в целом, локальное влияние, потенциал позитивного экономического эффекта для инвестора. Каждый эксперт также мог предложить и оценить свои варианты «зеленых» проектов, которые автоматически добавлялись к изначальной «тридцатке».

По каждому критерию выставлялась оценка по пятибалльной шкале.Следует подчеркнуть, что в рейтинг Топ-15 «зеленых» проектов не вошли проекты, направленные на модернизацию «грязного» производства и снижение вредных выбросов, если они не позволяют наладить дополнительное производство электроэнергии, тепла или альтернативного топлива либо же не предполагают строительство предприятия с нуля. Такие проекты легли в основу рейтинга по сокращению выбросов. Также в рейтинг вошли только проекты, реализуемые частным бизнесом.

Инвестгазета