Сдают посторонним номера в Рыбаковке по 100 грн/сутки: в Николаеве требуют сменить руководителя детского центра реабилитации

Пятница, 3 июля, 2020 12:34

Депутаты облсовета рекомендовали главе Николаевской ОГА Александру Стаднику срочно уволить нынешнего исполняющего обязанности руководителя КП «Областной детский центр медицинской реабилитации», которое после 1 апреля находится в простое, а в отделении климатотерапии в Рыбаковке которого номера сдаются посторонним людям по 100 грн в сутки. Об этом шла речь 2 июля на депутатской комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, передает издание «Мой город».

Как известно, в январе этого года КП «Областной детский центр медицинской реабилитации» было реорганизовано путем слияния Николаевского областного детского туберкулезного санатория «Дубки» и областного детского кардиоревматологического санатория «Южный». Центр пока так и не заключил договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Поэтому вопрос финансирования до сих пор открыт. В облздраве рассказали, каким видят дальнейшее развитие центра. Также рассчитывают, что заведение сможет зарабатывать за счет отделения климатотерапии в Рыбаковке.

На комиссии депутат Вадим Олабин отметил, что отделение детского центра медреабилитации в Рыбаковке «фактически перепрофилировано под оздоровление совершенно другой категории населения — левых людей, приехавших просто отдохнуть».

«Из двух корпусов по 52 места один в этом сезоне не запустится, потому что там не проведен ремонт. Второй на какой-то процент готов к выполнению своих функций. Мы сделали из Рыбаковки на 50% базу отдыха для кого-то. И сделал это конкретный руководитель, который управляет этим учреждением на протяжении какого-то периода», — рассказал он.

Также депутат спросил у замначальника облздрава Оксаны Черненко, что они сделали, чтобы центр медреабилитации заключил договор с НСЗУ, сохранить трудовой коллектив учреждения. Чиновница заявила, что управление здравоохранения не имеет права диктовать администрации центра, что ей делать. Но руководство должно было разработать перспективный план развития центра и подать его на утверждение облсовету как владельцу или на согласование госпитального совета. Но план требовал доработки и не был согласован.

«Пока что план в таком виде, что мы не можем его подать. Он нуждается в доработке. Руководителю сказано», — сказала Черненко.
«Давайте выгоним этого гражданина», — сказал Олабин.

Депутат Светлана Гладун возмутилась, почему в центре не утвержден перечень платных медицинских услуг. Также она подчеркнула, что в отделении центра в Рыбаковке отдыхают посторонние люди, оплачивая благотворительные взносы размером в 100 грн в сутки.

«Вы знаете, как на базе отдыха в Рыбаковке собираются деньги с людей? Как благотворительные взносы. То есть пьяные компании машинами, неизвестно кто, взрослые люди приезжают, отдыхают в корпусах, на территории. Принимаются благотворительные взносы. Расчет — 100 грн с человека в сутки. Из них 7 грн — коммуналка, 58 грн — зарплата. Благотворительные взносы сдаются. За два дня у них 12 тыс. грн. На вопрос, куда они уходят, главпост говорит, не знаю, мне поступает команда от исполняющего обязанности», — сказала она.

Черненко предложила депутатам обратиться в правоохранительные органы.

Олабин попросил назначить эффективного руководителя. Черненко отметила, что назначение директора осуществляется на основании конкурса. Но у облздрава нет полномочий проводить такой конкурс.

Депутат Светлана Гладун попросила главного бухгалтера центра объяснить, почему не утвержден перечень платных услуг и на каком основании с отдыхающих принимаются благотворительные взносы вместо оплаты за аренду. По словам бухгалтера, перечень услуг готовится.

«Мы заказали расчет стоимости наших услуг у киевской фирмы. Положение о платных услугах нашим руководителем утверждено», — пояснила главный бухгалтер.

«Если было бы желание сделать и утвердить калькуляцию услуг, то это можно сделать за две ночи», — парировала глава комиссии Надежда Иванова.

Главный бухгалтер заявила, что таким образом они зарабатывают на содержание учреждения.

«И кто поверит, что они за 100 грн отдыхают. Не надо нас считать за лохов, чтобы мы не понимали, что за 100 грн никто не живет на побережье. Разве что в каком-то бомжатнике. А они в нормальных комнатах, новая мебель, новые матрасы», — апеллировала Демченко.

Глава комиссии по вопросам культуры, науки и образования Надежда Иванова отметила, что руководителя центра приглашали на заседание, а он не явился. Сотрудники центра отметили, что он уехал в Рыбаковку.

«Он уехал в Рыбаковку. Там что-то с водоснабжением», — сказала сотрудница центра.
«С расценками там, наверное, дело», — прокомментировала Демченко.
«Я вижу, человеку неинтересно. Финансирование до июня, дальше — нет… Весь корень зла не в депутатах, не в департаменте, а в вашем руководителе, который не сделал пакет документов и не получил деньги от НСЗУ, как это должно быть по закону. Вы это понимаете», — сказала Иванова.

Демченко предложила сделать распределение средств нутри облздрава, а также снять деньги с освещения деятельности облсовета, ОГА, покупки транспорта, финансирования КП «Николаевский международный аэропорт», дорог, чтобы профинансировать учреждение.

В итоге комиссия рекомендовала ОГА сменить исполняющего обязанности руководителя и провести конкурс на данную должность, срочно навести порядок, учитывая ситуацию в Рыбаковке, решить вопрос финансирования или за счет областного бюджета, или за счет софинансирования из местных бюджетов. Также депутаты рекомендовали главе облсовета обратиться к Госаудитслужбе, правоохранительным органам с требованием проверить финансовую деятельность центра, в том числе отделения климатотерапии в Рыбаковке.

Отметим, на сайте облздрава и.о. директора КП «Областной детский центр медицинской реабилитации» указан Борис Михайлович Пшонь.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,