Не хватает мощностей и специалистов, — главный санврач рассказал, почему украинцев массово не тестируют на коронавирус

Пятница, 3 июля, 2020 12:10

Замминистра здравоохранения — главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, почему в Украине не проводят массовое тестирование на коронавирус, чтобы выявлять бессимптомные случаи. Об этом он сказал в интервью НВ.

По словам Ляшко, это «вопрос экономической целесообразности».

«Каждая страна разрабатывает алгоритмы тестирования в зависимости от своих экономических возможностей. Мы не можем сказать, что у нас сегодня экономика такая, как в Польше, Италии, Испании или США. Мы не можем всех тестировать для того, чтобы удовлетворять желание тестироваться. Но мы стопроцентно тестируем людей с симптомами, чтобы обеспечить контроль над ситуацией», — пояснил он.

Для того, чтобы перейти на этап массового тестирования, пояснил Ляшко, Украине «не только мощностей не хватит, но, к сожалению, и специалистов».

«В самом начале эпидемии мы говорили о том, что наша граница возможностей — 80 тысяч тестирований в неделю. Сегодня мы уже спокойно делаем 72 тысячи тестов в неделю. То есть почти выполнили поставленную цель», — сравнил он.

Отвечая на вопрос о том, как вырастет тестирование к осени, главный санитарный врач отметил: «Мы не знаем, сколько будет дополнительно лабораторий вне системы, частные компании тоже развивают свои мощности».

По словам Ляшко, государство «сейчас закупает автоматические станции для выделения РНК, новые аналитические панели, которые упростят работу врачам-лаборантам». Он убежден, что в государственных лаборатория «поднять количество исследований в два раза кажется достаточно реальным».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,