Киев намерен достроить крейсер «Украина?

Четверг, 21 апреля, 2011 21:28

Экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что Крейсер «Украина», от покупки которого отказалась Россия, не будет отправляться на разделку – Киев намерен достроить корабль, пишет Цензор.нет

«Мне не известна мотивация отказа России покупать у нас крейсер. Точно также не понятно, окончательное это их решение, или нет. Нам остается одно: заканчивать работу по его достройке, это возможно самостоятельно, или же надо искать партнеров. Такими могут быть те, кто владеет сильными флотами в Мировом океане. Вряд ли это будут партнеры из НАТО. На мой взгляд, этому не бывать никогда. Потому что такие корабли, такого оснащения, не нужны им. Это могут быть страны, которые имеют мощные флоты, это, например, может быть и Индия, и Китай. Все зависит от переговоров», – сказал политик.

В свою очередь другой бывший министр обороны Украины оппозиционный депутат Анатолий Гриценко к перспективам крейсера «Украина» относится скептически.

«Россия последовательна в своем отказе покупать крейсер. В 2005-2007годах я проводил такие переговоры. И тогда министр обороны Иванов, а затем Сердюков постоянно говорили, что у них нет заинтересованности покупать этот корабль. В прошлом году Янукович начал вести такие переговоры, оптимистично заявляя, что есть шанс его продать. Затем Рада проголосовала за изменение названия. Но потом стало понятно, что наши ожидания были завышены. То есть, Россия подтвердила свои намерения не покупать корабль, оставив Украину сам на сам с этой проблемой. Ведь ежегодно только на содержание мы тратим 5 млн. гривен из бюджета. И это постоянная проблема. Так что теперь не будет простого решения. Если не будет нового покупателя, то надо его утилизировать. Но на это тоже нужны деньги. Может, найдется в окружении Януковича какой-то меценат, который возьмет этот корабль, демилитаризует его, сделает из него какой-то плавучий отель, как экзотику. Если нет, то, к сожалению, нужна утилизация. Другого выхода нет», – сказал Гриценко.

Флот 2017