На завершение ремонта здания института последипломного образования в Николаеве нужно еще около 4 млн грн

Пятница, 3 июля, 2020 13:27

На корректировку проектно-сметной документации и завершение первоочередных работ по затянувшемуся ремонту здания института последипломного педагогического образования в Николаеве необходимо 3 млн 800 тыс. грн. Об этом стало известно 2 июля на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, передает издание «Мой город».

Глава комиссии Надежда Иванова возмутилась, что из-за недочетов подрядчика в здании института рушится то, что уже отремонтировали.

«Я знаю, что эти подрядчики сделали третий этаж, крышу не доделали, водоотвод не сделали. От того, что не доделали, уже разрушилось то, что сделали. У нас подрядчики будут отвечать, а вы как заказчик будете у них что-то спрашивать?», — сказала она.

Как стало известно, ремонтировать здание начали в 2017 году. Общая стоимость объекта 11 млн 147 тыс. грн. В 2017 году предусмотрено было 2 млн 360 тыс. грн, а использовано только 1 млн 400 тыс. В 2018 году выделили 6 млн, а было сделано на 5,6 млн. В итоге полтора миллиона гривен не было освоено. Депутатов интересовало, почему деньги не осваивались вовремя и ремонт затянулся. Исполняющий обязанности вр.и.о. директора КП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции» Николай Чыхарь оправдывал подрядчика, мол, финансирование выделялось нерегулярно. В 2019 году финансирования вообще не было. К тому же работы нельзя было проводить в зимний период. Сейчас же нужно сделать корректировку проектно-сметной документации.

«На корректировку ПКД нужно еще 629 тыс. грн. На завершение первоочередных работ нужно 3 млн 141 тыс. грн. В первую очередь нужно выполнить ремонт подвала, первого этажа. После проведения корректировки и экспертизы станет известна окончательная стоимость работ», — сказал Чыхарь.

Иванова парировала, что зима не длилась два года, поэтому подрядчик мог выполнять работы.

«Вы знаете, ремонт идет с 2017 года. Сейчас 2020. Четыре года зима?!» — возмутилась Иванова.
«В 2019 году денег вообще не было», — ответил Чыхарь.
«Хорошо. 2017, 2018. Два года зима?» — продолжила Иванова.

После обсуждения депутаты решили заслушать от чиновников информацию по ремонту 1 августа.

Напомним, что в мае 2019 года на комиссии облсовета по вопросам культуры, образования и науки, семьи, молодежи и спорта уже обсуждался вопрос по некачественному ремонту института последипломного образования. В июне 2020 в облсовете сообщили, что в результате некачественного ремонта стены покрыты плесенью, аудитории непригодны для проведения в них занятий. В этом винят подрядчика.

Согласно данным системы «Прозорро», в 2017 году был заключен договор с ООО «Житлорембуд-Ника» на проведение капремонта здания института на сумму 9 400 000 грн. Работы заказывали до 15 декабря 2018 года. В июле 2018 г., сумму уменьшили до 8 617 208,35 грн.

Кроме того, на «Прозорро» есть еще один тендер по капремонту здания института: в июне 2018 года был заключен напрямую договор на сумму 1 482 791,65 грн с той же компанией. Заключение договора по переговорной процедуре обосновали тем, что возникла необходимость в проведения дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте, а их общая сумма не превышает 50% первичного договора. Срок выполнения работ установили до 31 декабря 2018 г.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,