«Театр пандемии»: николаевцам на фотовыставке показали «карантинные» эмоции

Суббота, 4 июля, 2020 15:02

Карантин «подарил» всем жителям много новых эмоций: панику, отчаянье, одиночество. Ольга Волкова решила показать их на фото. Воплотили их в жизнь актеры Николаевского академического художественного русского драмтеатра. Что из этого получилось, смотрите в сюжете интернет-издания «Мой город».

Выставку «Театр пандемии» открыли 2 июля, как раз когда Кабмин ослабил карантин для культурных учреждений, и накануне фестиваля «Молоко», чтобы участники также могли посмотреть выставку. Как рассказал директор-художественный руководитель театра Артем Свистун, из-за карантина не удалось в этом году провести Международный день театра в том формате, в котором планировали.

«Естественно много спектаклей было онлайн. Первое, что последовало – это паника, как будут выживать театры, как будет вестись дальнейшая работа. Прежде всего – это безопасность людей, это здоровье. Это поломало подход не только украинских театров, а во всем мире, повлияло на развитие в дальнейшем. Мы одни из первых открыли интерактивный музей, когда было первое послабление карантинных мер, мы открыли летнюю площадку. Сейчас открыты большие и малые сценические площадки с соблюдением норм, новых правил, что вызов для театров. Без зрителя невозможны два составляющих звена: артист на сцене и зритель в зале, это контакт», — рассказал Свистун о работе театра во время карантина и сегодня.

Автор выставки Ольга Волкова рассказала, что идея появилась из собственных переживаний на карантине.

«Я живу в Николаеве на окраине города, в Корабельном районе, и моя изоляция была такой «изоляцией-изоляцией». То есть невозможность выйти повлияла на психическое состояние в том числе. И со временем, когда карантин начал ослабевать, я приехала в театр и возникла такая идея, чтобы сделать проект, посвященный всему происходящему. И чтобы в роли главных героев были не люди, а эмоции, которые мы все переживали – мы как общество, как отдельные люди, актеры, потому что театр вообще испытал очень сильный удар, потому что он остался без зрителей. Мы решили сделать серию таких фотоэтюдов, психологических портретов, где мы выделили определенные эмоции и взяли несколько образов, воплотить которые нам помогали костюмеры и светорежиссеры и создали галерею пандемии», — отметила Ольга.

Актеры театра, которые воплотили эмоции на фото, рассказали, что с Ольгой им было легко работать. Самим актерам пришлось нелегко на карантине.

«Идея нашей съемки с Олей возникла еще до карантина. Она меня увидела в образе в смерительной рубашке, в истерике. Потом наступил карантин, и мы уже сделали съемку в рамках фотовыставки. С Олей я не ожидала, было очень комфортно работать. Мы все очень быстро сняли. Это человек, который конкретно давал задачи и говорил, что нужно делать. Работать было очень легко. В карантине было сложно. Я передавала эмоцию изоляция. Вы не представляете, что для артиста быть в изоляции, не видеть зрителя, не общаться», — рассказала актриса Дарина Пундева.

Марина Белова, которая выступила в образе Пандемии, тоже поделилась, что во время работы испытала множество эмоций. А когда уже увидела готовые фото, буквально мурашки пошли по телу.

На выставке представили 21 работу. Вторую часть работу Ольга покажет онлайн. В театре работы будут показывать до конца лета.

Автор: Юлия Лукьяненко. Видео: Татьяна Якименко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,