У китовых акул обнаружили «зубы» вокруг глаз

Пятница, 3 июля, 2020 20:30

Японские ученые обнаружили у китовых акул интересный механизм защиты глаз – тысячи кожных зубцов, которые напоминают человеческие моляры. У других же акул такой особенности нет, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science

Китовые акулы – одни из самых крупных известных видов акул и самые большие рыбы Мирового океана. Они могут достигать 18-20 метров в длину и питаются преимущественно планктоном. Пасть этих рыб может достигать 1,5 метров и в раскрытом положении напоминает гигантскую воронку.

При этом глаза у китовых акул очень маленькие, не более пяти сантиметров в диаметре и располагаются по краям пасти. Порой они втягиваются в орбиту и оказываются прикрытыми толстой складкой кожи, а не веками, которые попросту отсутствуют.

Теперь же ученые выяснили, что у китовых акул есть около трех тысяч крошечных зубов, расположенных вокруг радужной оболочки глаз и напоминающих человеческие моляры (шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвертые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти).

«Морфология каждого глазного зубца характеризуется центральным гребнем, проходящим через продольную ось зубца, и несколькими (обычно шестью-восемью) вспомогательными гребнями, ответвляющимися вбок от центрального гребня. Основание глазного зубца имеет овальную форму и содержит несколько (обычно более восьми) отверстий шейного канала», — рассказывается в исследовании.

Предыдущие исследования показали, что у китовых акул есть зубцы и на других частях тела. Но в пережевывании пищи они никакой роли не играют, а служат дополнительной защитой туловища от других акул. Кроме того, их особое расположение позволяет рыбе быстрее плавать. Вероятно, зубчики вокруг глаз также служат для защиты от нападений.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,