Любаров рассказал, есть ли в Николаеве перспективы водить экскурсии в катакомбы

Понедельник, 6 июля, 2020 10:07

Еще в марте сообщалось, что в Николаеве начали расчистку пещеры в яхт-клубе, в которую планируют водить экскурсии. Начальник управления по вопросам культуры, который известен также как краевед, Юрий Любаров в комментарии журналистам рассказал, что в целом Николаеве нет особых перспектив экскурсий по катакомбам. А упомянутая пещера неглубокая.

Любаров как краевед отметил, что в Николаеве есть несколько мест выхода камня. Одно из них  — в районе яхт-клуба.

«В Николаеве есть несколько выходов камня. За кладбищем в районе Водопоя есть выходы камня и там добывался камень в конце XIX века в небольших объемах, строились дома. Люди сами пиратским способом резали ракушняк и строили дома. Там сохранилась несколько таких шахт. Сейчас их уже, наверно, засыпали с точки зрения безопасности. Вот такие выходы камней есть в Диком Саду, где Лагерное поле. И где бар «Ольвия», за лестницей и баром, есть «темное место». Это небольшого размера выходы камня, несколько квадратных метров. Конечно, если тот кусок территории облагородить, убрать мусор, выгнать тех неприглядных людей, которые там, бывает прячутся, то это может быть чем-то симпатичным. Но водить туда экскурсии — неглубоко, некуда идти», — рассказал краевед.

Также он рассказал, есть ли в городе перспективы водить экскурсии по катакомбам.

«Моя точка зрения, что нет. Перед тем, как реконструировать Соборную площадь, мы с геологами выходили, смотрели, что там проходит. Они тоже на несколько десятков вглубь опускали «стаканы», где был срез почвы: песок, глина, глина, песок. Нет камня — нет катакомб», — пояснил Любаров.

Но он рассказал, что в городе есть подземные коммуникации, подземелья и ходы. В тех же Старофлотских казармах.

«В Николаеве есть подземные коммуникации, остатки водопровода, сводчатые арки по Адмиральской, которые идут в районе морпорта, 61 завода. Есть остатки. Но это не катакомбы. Это подземные коммуникации, ходы. Например, казармы, где сейчас краеведческий музей, и завод. Там есть подземный проход, — не знаю, в каком сейчас состоянии, — чтобы с завода можно было провести моряков прямо в эти казармы. В самих казармах там три уровня подземелий. Есть пустое пожарное водохранилище. Там накапливалась вода, чтобы гасить пожары в той же казарме и на заводе. Сейчас это, наверно, пустое помещение. Но оно находится условно говоря на минус третьем этаже. Там серьезные коммуникации и музея, когда он получил такое здание, есть бесконечные перспективы роста, открытия новых залов. Но все, наверное, упирается в финансирование», — отметил Любаров.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,