В Николаеве проведут служебное расследование из-за саморазведения Ингульского моста

Пятница, 3 июля, 2020 18:47

По поручению городского головы в департаменте ЖКХ состоялось оперативное совещание по случаю чрезвычайной ситуации — саморазведения Ингульского моста. По его итогу было решено провести служебное расследование. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Как ранее сообщалось, сегодня, 3 июля, в 05:00 утра в Николаеве саморазвелся Ингульский мост. Николаевский городской голова Александр Сенкевич обвинил в этом Службу автомобильных дорог в Николаевской области, которая с 29 июня начала ремонт покрытия моста без установки, по его словам, противовеса. В САД заявили, что предупреждали городскую власть о проведении работ за неделю до их начала. Также Сенкевича было проинформировано о необходимости восстановления конструктивных элементов моста.

Оперативное совещание состоялось с участием директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, представителя Службы автомобильных дорог Дениса Блошенко, руководителей предприятия-подрядчика «Николаевавтодор», выполняющий ремонт покрытия разводной части моста, Сергея Шульгача, и балансодержателя моста КП «ЭЛУ автодорог» Виталия Шевченко.

«Аварийная ситуация возникла вследствие снятия асфальтового покрытия. Такой вывод специалисты сделали во время совместного совещания. Мы этот вопрос озвучивали неоднократно: недостаточное количество асфальтового покрытия может вызвать риск аварийного разведения Ингульского моста. Именно это и произошло: в результате ремонтных работ, когда сняли асфальт, противовес сработал, гидроцилиндры не выдержали нагрузки и произошло частичное открытие разводного механизма. На разводную часть должна быть уложено 120 тонн асфальта. Мы видим некоторые комментарии, раньше не было никакого асфальта, однако, даже фото с открытия Ингульского моста говорят об обратном — покрытие на разводной части было изначально», — сказал Коренев.

Относительно переписки со Службой автомобильных дорог. 26 июня в исполком городского совета поступило письмо о проведении работ по текущему ремонту. Это была пятница, потом три выходных, и САД уже приступила к работе.

По словам чиновника, начало ремонта все же является положительным моментом. Ответ на письмо Службы автодорог департамент ЖКХ будет согласовывать после предоставления проекта организации строительства. Подрядчику необходимо очень тщательно ознакомиться с технологическим регламентом работы моста, установить все так называемые реперные точки, чтобы понимать порядок выполнения работ. В настоящее время такой информации в департаменте ЖКХ нет. Об этом также шла речь на оперативном совещании. Договорились, что информация будет предоставлена ​​безотлагательно.

Так же достигнута договоренность о проведении организационных совещаний два раза в неделю с привлечением подрядчика «Николаеавтодор», субподрядчика «Современная транспортная инфраструктура» (г. Киев), выполнять подготовительные работы для укладки асфальтового покрытия, и представителей технического надзора.

Кроме того, важным аспектом является наличие календарного плана работ. Поскольку это связано с движением транспорта через мост, должна быть отработана схема организации движения. Как стало известно во время совещания, такая схема есть, однако в департамент, опять же, ее не предоставлено. На время ремонта покрытия мостового перехода надо организовать усиленное патрулирование полиции, чтобы обеспечить безопасность движения. По информации подрядчика, ремонт продлится от 30 до 45 суток. Движение транспорта по мосту будет частично ограничено.

«Обсуждали также необходимость служебного расследования непосредственно на предприятии «ЭЛУ автодорог». По факту расследования будет определена необходимость привлечения представителя независимой экспертной организации, чтобы проработать ситуацию с аварийным разведением моста — произошла она по понятным пока причинам, сработали какие-то дополнительные рычаги», — сказал Сергей Коренев.

Планируется привлечь специалистов и к изучению состояния гидроцилиндров — именно эти механизмы обеспечивают необходимое давление на разводную часть. Аварийное разведения могло негативно повлиять на их состояние.

Отметим, что в соцсети Instagram опубликовали видео начала подъема Ингульского моста.

View this post on Instagram

Те самые кадры, когда мост начал подниматься сам по себе 🚫 . . . На Ингульском мосту уже несколько дней проводят ремонт дорожного покрытия. Люди жалуются на ежедневные пробки. Но в САД считают, что они не связаны с ремонтом. Самопроизвольная разводка Ингульского моста произошла из-за несогласованности работ Службой автодорог области по снятию асфальтного покрытия с разводной части. Об этом сообщил директор КП «ЭЛУ автодорог» Виталий Шевченко. По словам Виталия Шевченко, в САД должны были согласовать технологическую карту работ – необходимо было снимать асфальтное покрытие сначала с одной полосы, заново ее заасфальтировать и только тогда приступать к другой части. «Также, они должны были уведомить и согласовать с нами фиксацию моста, чтобы сделать его временно неразводным. Туда дополнительно должны были поставить противовесы, но, этого ничего не было сделано», — отметил Шевченко.

A post shared by Хуёвый Николаев (@h.nikolaev_) on



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,