«В районах уничтожают систему орошения», — Юрий Кормышкин призвал аграриев и власть остановить разрушение для спасения будущих урожаев

Пятница, 3 июля, 2020 17:58

Глава фракции партии «Наш край» в Николаевском областном совете, генеральный директор группы компаний ООО «СП «ПАЕК», глава депутатской комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин обеспокоен, что из-за реорганизации Баштанского, Снигиревского, Витовского водных хозяйств Николаевской области, инициированных Госводагенством, может быть уничтожена вся система орошения. Это угрожает потерей урожая в будущем. Такое мнение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Генеральный директор ООО «СП «ПАЕК» отметил, что ему стало известно о ликвидации водных управлений в Николаевской области и массовом сокращении людей. В связи с тем, что климат на Юге Украины стремительно меняется, орошение в будущем будет играть здесь решающую роль. Надежды на будущий урожай может перечеркнуть необдуманное решение Госводагенства, считает Юрий Кормышкин.

«Я очень люблю Украину и место, где родился, живу и работаю ради его процветания. Николаевская область для меня – родной дом. Я как аграрий также очень ценю щедрые дары земли, которые каждый год она посылает нам. Горжусь тем, что наша область славится, как один из ведущих аграрных регионов нашей страны. Но у меня болит душа за то, что вскоре мы можем всего этого лишиться. Мне стало известно о молниеносных ликвидациях водных управлений в области и массовых сокращениях их работников, которые начались в этом году. Речь идет об увольнении сотни людей, а также о лишении возможности орошать тысячи гектар сельхозземель. Еще больней от того, что такие поползновения происходят и в других областях Украины. Но, конкретно Юг Украины – это уже давно зона рискованного земледелия. Глобальное потепление уже не кажется таким далеким: с каждым годом температура воздуха все выше, а без дождевые периоды все длиннее. И в таких условиях без воды никак нельзя! И это при том, что земли Николаевщины составляют 10% от общей площади пахотных земель в стране», — обеспокоен аграрий.

Юрий Кормышкин сообщил, что на металл режется оборудование насосных станций в Березнеговатском и Баштанском районах, а Баштанское, Снигиревское и Витовское управления водного хозяйства в связи с их реорганизацией были фактически уничтожены.

«На протяжении нескольких лет в области было восстановлено более 10 тысяч гектаров орошаемых земель, а в прошлом году было полито 33 тысячи гектаров, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. Мы набрали оборот в развитии орошения, но уже за первые полгода на металл порезано оборудование семи насосных станций в Березнеговатском и Баштанском районах. По инициативе Госводагентства наиболее мощные управления водного хозяйства области: Баштанское, Снигиревское и Витовское были реорганизованы путем передачи их основных фондов на баланс Управления каналов реки Ингулец и ликвидации управлений как отдельных подразделений без обоснования причин реорганизации. Благодаря таким стремительным действиям более 60 тысяч оросительных гектаров будет уничтожено».

Также Юрий Кормышкин призвал всех аграриев региона объединиться, чтобы не допустить преступных действий Госводагенства. Следующие засуху аграрии Николаевщины могут не пережить, считает депутат.

«Я призываю своих коллег-аграриев не оставаться в стороне, объединить усилия и потребовать вмешаться в работу руководство области! Также я как глава аграрной комиссии на ближайшем заседании приглашаю заслушать руководство Регионального офиса водных ресурсов о положении дел на сегодняшний день. Если нас лишат орошения, то следующую засуху аграрии не переживут и Николаевщина утратит статус аграрного региона! Этого нельзя допустить».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,