В Киеве ликвидированная ГАСИ «узаконила» незаконную реконструкцию супермаркета в Николаеве

Суббота, 4 июля, 2020 17:09

Как ранее сообщалось, жители дома по улице Космонавтов, 142/1 пришли к мэру Николаева Александру Сенкевичу, требуя от него прекратить реконструкцию супермаркета «АТБ». Люди указывали на то, что в ходе ремонта были повреждены несущие стены. Также было сказано, что «АТБ» проиграли несколько судов и получили отказ в разрешении на строительные работы. Последний суд запретил проведение работ. Несмотря на это, реконструкция продолжалась. Как оказалось, стройку с нарушениями узаконили в Киеве.

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке Сенкевич, в конце июня в Едином реестре разрешительных документов появляется разрешение на выполнение строительных работ по объекту: «Реконструкция нежилых помещений под размещение магазина продовольственных товаров по адресу: г. Николаев, Ингульский район, ул. Космонавтов, 142/1, зарегистрированное ГАСИ Украины по №ІУ113201772061.

«В то время, когда мы с начальником Управления ГАСК (Николаевского горсовета — ред.) Еленой Туовой боремся с незаконным строительством, направляя большое количество писем, премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с информацией по разрушению несущей стены девятиэтажного дома в связи с самовольным выполнением строительных работ ООО «АТБ-Инвест» — Киев (!) регистрирует разрешение на выполнение строительных работ», — написал Сенкевич.

Таким образом инспекция Украины регистрирует разрешение на объект, по которому открыто уголовное производство, которое внесено в ЕРДР под № 12020150040001816.

«Именно тот объект, где управлением ГАСК по результатам проверки отменено разрешение на выполнение строительных работ от 10.05.2019 № МК112191301601, ООО «АТБ-Ивест» привлечено к ответственности согласно Закону Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» и направлено предписание об устранении нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил», — отметил он.

В частности, 23 марта 2020 решением Днепропетровского окружного административного суда ООО «АТБ-Инвест» отказано в удовлетворении иска о признании противоправным и отмене предписания, ведь по результатам проверки выявлено, что техническое обследование объекта строительства выполнено с нарушением градостроительной документации и государственно-строительных норм.

Обследование для установления возможности реконструкции объекта строительства сделано для нежилого здания, как отдельно построенного, что объектом являются нежилые помещения, встроенно-пристроенные (расположенные на первом этаже) жилого дома.

«Согласно абз. 4 п. 4.1 ГСН В.2.2-23: 2009 «Здания и сооружения предприятия торговли», размещение магазинов, встроенных в жилые дома, допускается согласно перечню, приведенному в п 2.50 ГСН В.2.2-15. Согласно п. 2.50 ГСН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения», в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения: административные, магазинов розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, отделений связи общей площадью не более 700 кв. м, а в соответствии с утвержденной проектной документации общая площадь магазина составляет 1324,6 кв. м, что почти в два раза превышает допустимую. Управление ГАСК отказало в выдаче разрешения в связи имеющимся несоответствием проектной документации требованиям строительных норм, стандартов и правил, несоответствием указанной информации в отношении земельного участка, где ООО «АТБ — Инвест» отмечает, что реконструкция осуществляется в пределах существующих габаритов фундаментов в плане. Однако, согласно таблице В.И. ГСН В.2.2-23: 2009, в случае размещения магазинов в жилых и общественных зданиях, в том числе в составе торговых центров, площадь их участков принимается по местным условиям в соответствии с требованиями ГСН 360, табл.6.1 *. Парковые места и благоустройство отведены именно для обслуживания многоэтажного жилого дома, а никак не для магазина. Но земельный участок под строительство не отведен вообще», — добавил он.

Несмотря на отказ в выдаче разрешения управлением ГАСК, ООО «АТБ-Инвест», по словам Сенкевича, решили идти туда, где «на сложившуюся ситуацию и несоответствие документов закроют глаза».

В связи с этим Сенкевич обратился в ГАСИ Украины, которую ликвидировали 13 марта постановлением Кабмина, относительно получения информации об основаниях выдачи разрешения инспекцией Украины. Также мэр планирует вместе с начальницей управления ГАСКа Николаевского горсовета Еленой Туовой написать письма к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Шмыгалю с просьбой остановить действия ГАСК Украины.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,

Статистика

[covid-data]