Парламент проголосовал за отставку главы Антимонопольного комитета Терентьева

Суббота, 4 июля, 2020 14:50

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 3 июля проголосовала за отставку главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Об этом сообщает Lb.ua.

За отдали голоса 226 нардепов (минимальное количество, которое необходимо для принятия решения). Результаты голосования объявил спикер парламента Дмитрий Разумков. Терентьев в зале заседаний не присутствовал.

От «Слуги народа» поддержали 183 нардепа, от ОПЗЖ — 23, от «За майбутнє» — шесть, от «Довіри» — 10, внефракционных — четыре.

Юрий Тереньев возглавлял Антимонопольный комитет Украины с 2015 года. До этого он три года был заместителем генерального юрисконсультаната «АрселорМиттал Кривой Рог».

1 июля появилась информация о том, что Терентьев после посещения Офиса президента подал заявление на имя спикера Верховной Рады об увольнении. По словам главреда «Цензор.нет» Юрия Бутусова, решение было принято под давлением президента и вызвано борьбой за контроль розничного рынка сигарет, в которой Зеленский поддержал монополиста — компанию «Тэдис».

2 июля стало известно, что Терентьев написал на имя Разумкова заявление об отзыве предыдущего заявления. 3 июля он заявил, что решил отозвать и это свое заявление, чтобы парламент смог рассмотреть вопрос его отставки.

Бутусов ранее сообщал, что АМКУ наложил рекордный штраф на «Тэдис» и производителей сигарет на 6,5 миллиардов гривен, что нанесло удар по могущественному лоббисту Борису Кауфману, которого в СМИ называют владельцем «Тэдиса».

В конце 2016 года АМКУ признал, что компания «Тедис Украина» в период с 2013 года — до сентября 2015 года злоупотребляла монопольным положением на общегосударственном рынке дистрибуции сигарет. Суд оштрафовал компанию на 431 млн гривен и обязал устранить нарушения.

«Тедис» со штрафом не согласился и пошел в суд. 31 мая 2017 года решение в пользу АМКУ принял Хозяйственный суд Киева, а 9 февраля 2018 года — Киевский апелляционный хозяйственный суд.

31 марта 2017 года около тысячи сотрудников правоохранительных органов провели обыски в «Тедис Украина», которую заподозрили в неуплате налогов и финансировании терроризма. Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что с 2012 года бенефициаром «Тедис Украина» является гражданин РФ Игорь Кесаев, к которому решением СНБО были применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу. А все решения в «Тедис» принимаются по согласованию с топ-менеджером завода им. Дегтярева, поставщиком оружия «ДНР» и «ЛНР»



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: