Рада разрешила абитуриентам с оккупированных территорий поступать в вузы без ВНО

Суббота, 4 июля, 2020 11:47

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3734 «О внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» (об особенностях поступления в учреждение высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, а также других категорий лиц)». Об этом сообщает издание «#Букв».

За документ в целом проголосовали 310 народных депутатов.

Законом внесены изменения в закон Украины “О высшем образовании”, касающиеся расширения возможностей для поступления и подготовки к поступлению в учреждения высшего образования поступающих с временно оккупированной территории и территории населенных пунктов на линии соприкосновения.

В частности, документом предусмотрена  возможность поступления по вступительным экзаменам в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения, во все высшие учебные заведения. На сегодня поступление по квоте предусмотрено только для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя в уполномоченные учреждения высшего образования.

При обсуждении законопроекта в Парламенте состоялась оживленная дискуссия. “Европейская солидарность” призвала поддержать документ только в первом чтении. Депутат Ирина Геращенко объяснила, что льготы для поступления следует вводить не только для жителей оккупированных территорий, но и для детей погибших на Донбассе военнослужащих.

После этого “слуга” Роман Грищук упрекнул “Европейскую солидарность”, что только их фракция отказывается поддержать документ. Народные избранники начали скандировать в сторону “ЕС” “Позор!”, Поэтому вся фракция вышла к трибуне, чтобы ответить на обвинения. Однако спикер Дмитрий Разумков отказался предоставить им слово.

В результате депутаты от “ЕС” все же добились, чтобы им дали выступить, после чего за закон проголосовали в целом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,