В Украине собираются возрождать коневодство и все ипподромы

Понедельник, 25 апреля, 2011 14:22
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало стратегию возрождения и развития украинского коневодства.
Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время рабочего визита президента Украины Виктора Януковича на Жашковский конный завод.
"На сегодня нами разработана стратегия возрождения отрасли. Ее ключевой составляющей является масштабный проект реконструкции всех ипподромов, которые сейчас заросли сорняками. Однако завтра, при условии партнерства государства и частного бизнеса, при участии инвесторов, мы сможем превратить их в оазисы красоты, силы и гордости за страну", — отметил министр.
По его словам, за последние 20 лет в стране разграбили 14 конезаводов, а разведение коней практически прекратилось. "Ситуацию удалось переломить. Государственное предприятие "Коневодство Украины" уже вернуло государству 50 тысяч гектаров земли, предназначенной сугубо для развития коневодства", – сказал Присяжнюк.
Говоря о концепции возрождения и реформирования отечественного коневодства, министр отметил, что она "позволит ликвидировать бесхозяйственность в отрасли, возродить традиции конных соревнований, селекцию скакунов и создать сеть детских реабилитационных клиник для больных ДЦП".
"Целью проекта является объединение под эгидой государства конезаводов и ипподромов и их реконструкция", — подчеркнул Присяжнюк.
По данным министерства, сегодня в Украине насчитывается 443,4 тысячи голов коней, из которых 5776 голов – племенные. С 2003 по 2010 годы поголовье уменьшилось в полтора раза, с 683 тысяч до 443,3 тысячи голов.
Разведением племенных коней занимаются 24 конных завода, 84 племенных репродуктора, 4 заводские конюшни. Испытанием коней занимаются 5 ипподромов и 14 трендепо. На территории Украины разводится 13 пород.
От редакции: надеемся, что руки в рамках сферы дойдут и до Николаева, где есть своя база, и которую сотрясали определенное время конфликты