В Николаевской области хотят создать военный лицей

Воскресенье, 5 июля, 2020 09:02

В Николаеве глава Центра помощи участникам АТО в Николаевской области Ольга Малярчук и депутат Николаевского горсовета, киборг Сергей Танасов выступили с инициативой создания на территории области военного лицея. Об этом шла речь 2 июля на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, передает издание «Мой город».

Малярчук подчеркнула, что данный вопрос периодически поднимается в Николаевской области. Но на сегодняшний день открытие крайне необходимо, так как есть поддержка, как среди населения, так и среди военных, которые хотят видеть в будущем своих детей в военных лицеях. Также она отметила, что Николаевщина занимает первое место среди областей Украины по количеству воинских частей. На ее территории проживают немало специалистов, у которых есть опыт в АТО, миротворческих мероприятиях.

«Основная цель создания военного лицея — подготовка патриотически настроенной и мотивированной молодежи Николаевщины к вступлению в воинские части, учебные заведения и другие силовые ведомства Украины, которые в будущем будут формировать осознанную национальную элиту», — подчеркнула она.

По ее словам, у нее есть связь с другими лицеями Украины, которые уже давно существуют. Поэтому создать лицей будет легче. Но для более детального изучения вопроса она просила депутатов создать рабочую группу.

Депутат Светлана Гладун поинтересовалась, на базе чего планируют открыть военный лицей и на сколько человек он будет рассчитан. Малярчук отметила, что у инициативной группы есть варианты размещения лицея, но пока говорить о них рано.

Сергей Танасов отметил, что обучение детей в военном лицее нужно не только для военных, но и для силовых структур.

«Это нужно не только для военных, но и для других силовых структур. Вы знаете, что сейчас ребята выпускаются из школы, не все могут заниматься в каких-то секциях. И, когда они попадают на обучение в киевское СБУ, у них первый год начинаются проблемы с физподготовкой, опять же казармы», — сказал он.

Депутаты поддержали инициативу по созданию военного лицея в области. Также они рекомендовали департаменту образования ОГА до 15 июля сформировать рабочую группу, куда войдут представители волонтерских, общественных организаций, специалисты, депутаты. Рабочая группа непосредственно должна изучить варианты создания военного лицея в Николаеве и области, рассчитать финансовые показатели, разработать перспективный план с указанием конкретных сроков.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,