Блокада дороги: во что вылился бесконтрольный поток фур для николаевцев

Понедельник, 6 июля, 2020 12:08

Уже две недели мне кажется, что нахожусь в фильме ужасов «Транспортная анархия и неспособность власти». Все события разворачиваются в Николаеве. Каждый день люди в разных уголках города попадают в пробки, становятся заложниками пофигизма и беспринципности ответственных лиц. Мост сам разводится, легковушки, «скорые» попадают в ловушки фур.

Транспортный вопрос всегда был актуальным в Николаеве и области. Ведь подобное бездорожье, как на Николаевщине, сложно найти еще в Украине. Поэтому многие живописные места остаются недооцененными, так как к ним попросту тяжело добраться. Многие села фактически отрезаны от областного центра, а общественный транспорт там редкое явление. В этом году активно строится всеми известная адская трасса Н-14 «Александровка — Кропивницкий — Николаев». Но проживет ли она долго, если по ней постоянно будут ездить перегруженные фуры? Скорее всего, нет.

В Николаеве тоже не все так гладко. По городу перемещаться стало невыносимо. Непрерывный поток фур с утра и поздно вечером заставляет людей стоять по часу, а то и больше в пробках. Вспомним, субботу накануне Дня Конституции Украины. В связи с тремя выходными николаевцы и жители других городов отправились на моря. В итоге из-за большого наплыва легкового транспорта и фур на ПГУ, Ингульском и Варваровском мосту образовались километровые пробки. С тех пор николаевцы с мучениями добираются до пункта назначения. Пик беспредела пришелся на воскресенье, 5 июля. Фуры, едущие в порты, заблокировали въезды в Николаев со стороны Херсона, Одессы и Новой Одессы.

Для тех, кто не в курсе, вечером после 21:00 5 июля со стороны Новой Одессы ехать в Николаев было еще тем экстремальным занятием. Фуры выстроились в три ряда, заблокировав выезд легковушкам. Некоторые автомобили выезжали на «встречку», чтобы объехать колоны большегрузов, усугубляя ситуацию.

Утро 5 июля. Въезд в Николаев

Вечер 5 июля. Въезд в Николаев

И не надо долго гадать, чтобы понять, что завтра, послезавтра ситуация повторится. И она будет повторяться до тех пор, пока власти действительно займутся проблемой отстойников для фур, весовыми комплексами. Ведь это ненормально, когда в середине июня глава Укртрансбезопасности в Николаевской области Александр Гринюк спрашивает у депутатов, введен ли в области температурный режим (при температуре +28 фуры свыше 24 тонн не пускают в город). Не нормально говорить летом, что в области катастрофически не хватает мест для размещения весовых комплексов.

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что с площадками очень большая проблема. Даже с 1 июля, где ставать работать, будет проблема», — рассказал Гринюк 16 июня на транспортной комиссии облсовета.

Хорошо, если появятся места, то какие весовые там будут стоять? Ведь в Николаевской области их тоже недостаточно, по словам того же Гринюка. Безвыходная ситуация в середине лета. Почему заранее не поднимался этот вопрос с регулированием потока фур?

Исправить ситуацию сейчас пытается патрульная полиция. Ее сотрудники стоят на въездах в город и регулируют движение. Но этого недостаточно, чтобы решить вопрос с перегрузами. Местная власть также должна подключаться, а не выходить в эфиры и публиковать посты в стиле «проанализировали и обсудили».

«На видео вы можете видеть, какие очереди образовались на въездах в Николаев. Конечно, «патрульная полиция ничего не делает …» Однако, несмотря на ежегодные обращения руководства УПП к местной и областной власти о создании площадок для отстоя грузовиков за городом и настройка системы диспетчеризации предприятиями, принимающих грузовика, на сегодняшний день никаких условий не создано», — подчеркнул Начальник патрульной полиции в Николаевской области Виталий Данила написал у себя на странице в Фейсбук 30 июня.

Городская и областная власть должна организовать оперативный штаб с привлечением полиции, СБУ, портовиков и проработать пути решения ситуации. Отмечу, она не менее важная, чем эпидемия коронавируса! Кто-то, выехав на «встречку» может попасть в ДТП, кого-то из-за блокады фур могут не довезти в больницу. Нужно решить наконец-то с Администрацией морских портов Украины, где и в какие сроки будет в Николаеве построен отстойник для фур, о котором говорят уже несколько лет, но пока безуспешно. Нужно проработать возможность отгрузки-перевалки через железнодорожное сообщение, обязать порты наладить диспетчеризацию.

Да и николаевским нардепам пора бы включиться в ситуацию. А то пока от них особой пользы никто не видит. Надо уже как-то на законодательном уровне утвердить, чтобы большая часть портовых сборов поступала в местные бюджеты.

Автор — Алена Нефедова.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]