Сенкевич заявил, что ничего не может сделать с засильем фур в городе

Понедельник, 6 июля, 2020 12:43

Мэр Николаева Александр Сенкевич предлагает прикреплять наклейки на фуры, которые направляются в порты, а также чтобы организацией их работы занималась Администрация морских портов Украины. Пока он считает, что от работы портов только страдают жители. А городские власти ничего не могут сделать, чтобы перекрыть движение фур. Об этом он заявил в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ».

Напомним, что в прошлую пятницу, 3 июля, жители ул. Железнодорожной перекрыли движение фур в сторону порта, так как ремонта дорог нет, большегрузы выстраиваются под колонами под домами людей, водители ходят там в туалет. Кроме того, в городе и на подъездах ежедневно образуются пробки из-за множества фур.

Сенкевич прокомментировал, что порты зарабатывают миллиарды, но жители получают от них сегодня только негатив, так как ситуация меняется только в худшую сторону.

«Администрация морских портов Украины ежегодно собирает огромную кучу денег портовых сборов. По-моему, 4 млрд в прошлом году они собрали, из которых два заплатили в виде дивидендов в государственный бюджет. Что Николаев получил? Порядка 180 млн грн из НДФЛ и налогов на землю. При этом те же деньги мы получаем с супермаркетов, которые работают и не создают таких экологических проблем, и других объектов», — сказал мэр.

По его словам, об ситуации с фурами говорят постоянно, но дальше разговор это никуда не идет: портовики открещиваются, что это их бизнес. А городская власть не может решить проблему.

«Реально городская власть может что сделать? Только стать и стоять там рядом (с перекрывающими дорогу — ред.), причем перекрывать дороги — это незаконно и городскую власть полиция будет точно так же оттеснять, чтобы пропускать эти машины. Сегодня городская власть не обладает такими функциями, например, запретить въезд фур в Николаев. У нас нет таких возможностей. Это будет опротестовано в суде, и фуры дальше себе поедут», — заявил Сенкевич.

Он считает, если других методов привлечь внимание нет, то дороги нужно перекрывать, и он стоит на стороне жителей.

«Если нужно так обратить внимание на то, что у нас здесь происходит, то, наверно, нужно  (перекрывать движение фур — ред.). Если нужно, чтобы бизнес, который рассчитывает на то, что фуры приедут и заполнят порт зерном, а эти фуры не доедут, то наверно нужно так обращать внимание. По-другому не работает. По-хорошему нас никто не слышит», — добавил он.

Журналист напомнил, что до карантина шла речь, что АМПУ якобы профинансирует строительство отстойника для большегрузов. Сенкевич подтвердил, что была встреча с главой АМПУ Райвисом Вецкагансом. Но он ушел в отставку, а дальше дело не зашло.

«Разговор закончился на уровне разговора. Они пошли считать, потому что, насколько я знаю, Райвис уволился, а движения по этому направлению не произошло. Строить это за деньги города? Наверно, это сотни миллионов гривен и строить просто так, чтобы кто-то зарабатывал, а город просто тратил деньги, — теряется вообще смысл портовой инфраструктуры. Город — это не обслуживающая организация при порте», — заявил мэр.

По его словам, на селекторе с президентом и премьером, министром МВД он поднимал вопрос по поводу уничтожения дорог фурами и что ГВК в не помогают. Сенкевич предлагает поставить камеры на весах в портах и транслировать это. За перевес штрафовать и портовиков, которые принимают груз.

Сегодня должны собраться с портовиками и представителями домов на Железнодорожной, будут говорить о диспетчеризации, уборке улиц. Одним из методов он предлагает «наклейки для грузовиков».

«У меня есть простая идея, чтобы элементарно каждая машина, которая въезжала, вплоть до того, что нужно клеить наклейку, в какой порт она едет, к какому зерновику. Вешаем наклейки, они организуют у себя диспетчеризацию. Один заехал — другой выехал, чтобы они не стояли у людей. Работники транспорта тоже люди: они кушают, сорят, испражняются. Люди, которые там живут, страдают. Им идет какая-то компенсация от портов? Нет», — заявил мэр.

Он считает, что город тоже должен получать часть денег от портовых сборов для обустройства объездных дорог.

«Основная идет, что этим должна озаботиться Администрация морских портов Украины. Она не должна быть просто организацией, которая обилечивает портовиков, а организует работу морских портов. А это означает и инвестирование и тех денег, которые получает от портовой инфраструктуры, в развитие этой инфраструктуры… Если так будет продолжаться, я буду стоять рядом с людьми этими», — сказал городской голова.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,